小さくおべんとう。

 

 

おにぎりを作ると

おべんとう箱に入れたくなる。

 

おにぎりメインにして

隙間におかずをちょこっと。

ここにスープをつければ

結構満足。

 

梅おかかおにぎり。
 
梅おかかにシャキっときゅうりのさっぱりおにぎり。

 

今回は混ぜご飯おにぎり。

 

梅干しが大好きな我が家の子供たち。

なのでおにぎりもよく作る。

 

真ん中に1個

ど~んと入れることも多いけど

混ぜご飯にするときは

必ず鰹節と一緒。

 

 

梅干しの酸味と塩辛さを

鰹節がやわらげてくれるから。

 

ごはん自体の味付けも

めんつゆを少し入れて。

 

梅干しのめんつゆ漬けもよく使うから

ちょうどその組み合わせ。

 

 

あとはシャキシャキの

塩もみきゅうりがアクセントに。

 

これから夏にかけては

特にさっぱり美味しい。

 

おべんとうの他のおかずは

イチゴと出汁巻き卵でした。

 

基本の出汁巻き卵。
 
じゅわっとお出汁の染みた出汁巻き卵。お砂糖を入れずに作っても、ほんのり甘さをつけても。どちらでも作れます。

 

 

 

 

STAUB本。再増刷です!ありがとうございます。コチラ

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>madamさん。

文字が入ると

器の雰囲気も変わりますね。

娘さんも忙しいんですね。

そういう時にもいいですね^^

メンチカツはお家で作ると

揚げたて楽しめますね!

明太炊き込みごはんもうれしいです。

 

>Hideさん。

>篤姫様さん。

リブログありがとうございます!