春休みにも。
夏休みも冬休みもそうだけど
子供たちの長期休みに入ると
お昼ごはんという悩みが
ひとつ増える。
おべんとうを作る日もあるけれど
ぱぱっと作れる
炒飯頻度がアップするんです。
今回は鮭とレタスで。
レタス1玉買ってサラダを作ると
残りは炒めることが多いかも。
鮭の方はごま油でこんがりと焼いてから。
火の通りにくいものは
加熱してから入れて。
少量でグリルで焼くのが面倒な時は
フライパンで焼いてます。
ごま油で風味もアップするし!
レタスは最後の最後に
さっと炒める程度にして
シャキシャキ感を
しっかり残すのがポイント。
こういう一皿料理が
ホント、便りになるね。
ちなみに。
詳しい基本の炒飯の作り方は
こちら。
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コメントありがとうございます。
>アンジュさん。
そうですよね。
お菓子はゆっくりじっくり
余裕のある時の方が
いいですよね!
ドーナツもシンプルだけど
結構手がかかりますね。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!







