春休みにも。

 

 
鮭レタスチャーハン。
 
塩鮭とシャキッとレタスのチャーハン。レタスは加熱しすぎないように、最後にさっとがポイントです。

 

夏休みも冬休みもそうだけど

子供たちの長期休みに入ると

お昼ごはんという悩みが

ひとつ増える。

 

おべんとうを作る日もあるけれど

ぱぱっと作れる

炒飯頻度がアップするんです。

 

 

今回は鮭とレタスで。

 

レタス1玉買ってサラダを作ると

残りは炒めることが多いかも。

 

 

鮭の方はごま油でこんがりと焼いてから。

火の通りにくいものは

加熱してから入れて。

 

少量でグリルで焼くのが面倒な時は

フライパンで焼いてます。

ごま油で風味もアップするし!

 

 

レタスは最後の最後に

さっと炒める程度にして

シャキシャキ感を

しっかり残すのがポイント。

 

 

こういう一皿料理が

ホント、便りになるね。

 

ちなみに。

詳しい基本の炒飯の作り方は

こちら。

 

ハムと卵のシンプルチャーハン。
 
ハムと卵と長ネギだけ。しっとりぱらっと、シンプルだけど美味しいチャーハンの作り方。

 

 

 

STAUB本。再増刷です!ありがとうございます。コチラ

 

*               *               *               *               *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>アンジュさん。

そうですよね。

お菓子はゆっくりじっくり

余裕のある時の方が

いいですよね!

ドーナツもシンプルだけど

結構手がかかりますね。

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!