今度は中華。
子供たちが大好きな
揚げずに作る肉団子。
肉種にパン粉も入っているから
とっても柔らかく仕上がるんです。
子供たちが小さい頃に
私の母が肉団子を煮て作ってくれていたのが
柔らかくて優しくて。
もうだいぶ前のことになったけど
それ以来我が家でもすっかり定番なんです。
いつもはお醤油ベースの
和風味で煮ているけれど
ちょっとアレンジ。
たっぷりの白菜と一緒に
中華煮込みに。
肉団子と白菜を煮たのに
春雨って入れた方がいい???
そう、子供たちに聞いてみたら
迷いなく元気な「入れる!!!」という答え。
やっぱり春雨入れたくなるよね。
煮て作ると肉団子の旨みが
スープにしっかり染み出る。
それを吸った春雨もまた人気でした。
この冬の定番になりそう~^^
ベースの和風肉団子はこちら
(下味も少し変えてます。)
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コメントありがとうございます。
>madamさん。
抹茶寒天、ありがとうございます^^
バニラアイスがあると
ぐっとパフェ風でうれしくなりますよね!
いろんなところで
バニラアイスのせたくなります^^
娘さんも喜んでくれてよかったです。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!