今度は中華。

 

 

子供たちが大好きな

揚げずに作る肉団子。

肉種にパン粉も入っているから

とっても柔らかく仕上がるんです。

 

子供たちが小さい頃に

私の母が肉団子を煮て作ってくれていたのが

柔らかくて優しくて。

 

もうだいぶ前のことになったけど

それ以来我が家でもすっかり定番なんです。

 

いつもはお醤油ベースの

和風味で煮ているけれど

ちょっとアレンジ。

 

 

ふんわり肉団子と白菜の中華煮込み。

ふんわり肉団子と白菜の中華煮込み。

by 栁川かおり

調理時間:30分
Comment

揚げずに作るヘルシーな肉団子はふんわり柔らかい仕上がりに。白菜と一緒にたっぷりなスープで煮るので、最後に春雨にしっかりと吸わせます。

このレシピを詳しく見る

 

たっぷりの白菜と一緒に

中華煮込みに。

 

肉団子と白菜を煮たのに

春雨って入れた方がいい???

 

そう、子供たちに聞いてみたら

迷いなく元気な「入れる!!!」という答え。

 

やっぱり春雨入れたくなるよね。

 

 

煮て作ると肉団子の旨みが

スープにしっかり染み出る。

 

それを吸った春雨もまた人気でした。

 

この冬の定番になりそう~^^

 

 

ベースの和風肉団子はこちらコチラ

(下味も少し変えてます。

揚げずにヘルシー!ふんわり和風な肉団子。

揚げずにヘルシー!ふんわり和風な肉団子。【動画あり】

by 栁川かおり

調理時間:20分
Comment

揚げずに出汁で煮た、和風味のヘルシー肉団子。ふんわり柔らか♪

このレシピを詳しく見る

 

 

 

 

STAUB本。再増刷です!ありがとうございます。コチラ

 

 

*               *               *               *               *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>madamさん。

抹茶寒天、ありがとうございます^^

バニラアイスがあると

ぐっとパフェ風でうれしくなりますよね!

いろんなところで

バニラアイスのせたくなります^^

娘さんも喜んでくれてよかったです。

 

>篤姫様さん。

リブログありがとうございます!