お鍋、はじめてます。

 

宗田鰹節出汁のあんかけ湯豆腐。

宗田鰹節出汁のあんかけ湯豆腐。

by 栁川かおり

調理時間:15分
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宗田鰹節削りのしっかりとした香りとコクで作る湯豆腐。同じく宗田鰹節削りのお出汁で作る生姜あんでいただきます。

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もうすでに

週末は決まってお鍋。

 

なので「はじめました」ではなくて

「はじめてます」なんです。

 

前はお鍋に入っているお豆腐って

好きでもなく嫌いでもない存在だったけれど

ここ最近は、すごく好き。

 

どんな味の鍋つゆでも合うしね^^

 

なのでしっかりお豆腐をしっかり愉しめる

湯豆腐も好き。

 

 

せっかくなのでお出汁もしっかり準備。

昆布出汁が多いと思うけど

今回は宗田鰹節で!

 

こんな風に”宗田鰹節”として

鰹節を使ってみたのは初めてのことだったけど

最初にお味噌汁を作った時は

hinaにも これ何?? って聞かれるほど。

こんなに違いがわかるなんてね。

 

 

このお出汁でお豆腐をクツクツと。

 

お出汁にお豆腐を入れてから火にかけると

お豆腐の中までしっかり熱々!

 

湯豆腐は温度も大事です。

 

 

青ネギや七味おろしの

薬味もたっぷりのせて

同じく宗田鰹節の出汁で作った

あんをかけたらさらにほかほか。

 

あんは薄めなので

もう一味欲しい時は

宗田鰹節をさらにのせる。

 

しっかりとした旨みは

調味料代わりにもなりました。

 

あったまる~^^

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>madamさん。

朝ごはんはパンにスープの組み合わせが

我が家も多いですね。

忙しい日もあるので

こういうのがあると便利ですよね!

この野菜のごろごろ感に

一番驚きました~^^

 

>篤姫様さん。

>どんちゃんさん。

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