20周年。
この前焼いたスポンジで作ったのは
二十歳のお祝いケーキ。
デコレーションに自信のない私は
ネイキッドケーキ。
スポンジが見えるように
わざと薄くホイップクリームを塗るから
塗りムラが程よくおしゃれに見えてくる。
これはいいね~。
もちろん私にではないし
我が家の子供たちは
まだもう少し先のこと。
お祝いの相手は誰かというと
ブルーベリーシロップ漬け改め
生ブルーベリーシロップ仕立て。
この前告知をした
いよいよ来週月曜日、22日です!
それに先駆けて
今回はこのブルーベリーのことを
書いています。
実はこのケーキ。
ちょっとした仕掛けをしているんです。
スライスしたスポンジの真ん中を
さらに丸くくり抜いて
そこにブルーベリーをぎっしり。
スポンジの間には
シンプルにホイップクリームだけ塗って
フルーツを真ん中に隠してみました。
3段重ねにしたので
一番上はくり抜かずに蓋をして。
こうするとどうなるかというと。
カットすると
中からブルーベリーがごろごろ!
ちょっとしたサプライズケーキでした。
こんな風に贅沢に
ブルーベリーを使えるのも
たっぷり入った大瓶だからこそです^^
他にもブルーベリーのアレンジは沢山!
詳しくはコラムにて。
STAUB本。再増刷です!ありがとうございます。
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コメントありがとうございます。
>madamさん。
脂ののった旬の秋刀魚は
ご飯に合いますね!
混ぜご飯にもぴったりでした。
そんな風に言っていただいてとっても嬉しいです。
いつも沢山作っていただいて
ありがとうございます^^
>篤姫様さん。
>キャンザキャンさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!