知らなかった!
トルコ産のサルタナレーズン。
パッと見た印象は
レーズンの色が薄いこと。
おそらくよく見かけるレーズンは
もう少し色が濃いものの方が多いと思う。
濃い色のレーズンは
カリフォルニア産がほとんどかな。
この2つの違いは
ブドウの違いだと思っていたけれど
そうではなかったんです。
デルタインターナショナルさんのコラム
サルタナレーズンのこと。
この違い。
色だけじゃなくて
もちろんレーズンの味にも出ます。
その違いを知ると
自分の好みや用途によっても
どっちを使おうか考えて
選ぶこともできる!
そういう豆知識があると
少し賢くなった気になるね
選ぶ楽しさは
お料理を作る楽しさにも
つながりました^^
詳しくはコラムにて。
STAUB本。再増刷です!ありがとうございます。
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コメントありがとうございます。
>angeliqueさん。
はじめまして。いつもありがとうございます!
私の実家にも無花果の木がありました。
懐かしいです^^
バルサミコ・ドルチェ、ですね!
無花果と鴨と合わせたら
すごくおしゃれですね^^
私もバルサミコ探してきます!
>きなこさん。
無花果、私も以前は皮はむかないと!と
思っていました。
薄い皮なので気にならなければ
皮付きでも大丈夫ですよ。
黒い西洋無花果は
皮ごと食べるのが一般的みたいです^^
>アンジュさん。
クランベリーソースですね!
彩もキレイでフルーティーで
とっても美味しそうです^^
冷凍の無花果もあるんですね!
それなら1年中楽しめますね^^
>madanさん。
無花果の季節ももう少しですね。
私もその前にまたサラダも食べたいです!
サムゲタン風スープもありがとうございます^^
さつまいもの甘さが子供たちも好きですね。
すっかりそういうのが
恋しい季節になってきましたね^^
>Hideさん。
リブログありがとうございます!