そろそろ。
ふぅふぅ食べたいグラタンの季節。
実は私
ホワイトソースが好きなようで。
夏の間は食べてなかったせいか
このところお店に行っても
グラタンとかドリアとか
ホワイトソースばかりに目がいてしまうんです。
やっぱり好きなんだなぁ~。
で。早速おうちでも
グラタン解禁になりました。
里芋×ベーコン。
煮物など「和」なイメージのある里芋だけど
ベーコンと合わせるのが好きで
この組み合わせなら
ホワイトソースもしっかり合うんです。
だけど「洋」になりすぎずに
隠し味にも「和」を少し。
レンジ加熱した里芋に
彩のブロッコリー。
下味として白だしで和えておきます。
それからホワイトソースの塩味も
白だしで。
柔らかい塩味がつくのと
お出汁のおかげで
和な献立にも合うグラタンに。
熱々ふぅふぅ。
これからグラタン頻度が
ぐ~~~っと増えそうです。
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コメントありがとうございます。
>madamさん。
私も魚料理ってあまりレパートリーなくて。
こういうソースがあると
さっと焼いてかけるだけでも
変わりますね^^
いろいろ合わせて楽しかったです!
>arealfriendさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!