そろそろ。

 

 

ふぅふぅ食べたいグラタンの季節。

 

実は私

ホワイトソースが好きなようで。

夏の間は食べてなかったせいか

このところお店に行っても

グラタンとかドリアとか

ホワイトソースばかりに目がいてしまうんです。

 

やっぱり好きなんだなぁ~。

 

で。早速おうちでも

グラタン解禁になりました。

 

里芋とベーコンのグラタン。

里芋とベーコンのグラタン。

by 栁川かおり

調理時間:30分
Comment

里芋で少し和風なグラタン。割烹白だしが味の決め手です。

このレシピを詳しく見る

 

里芋×ベーコン。

 

煮物など「和」なイメージのある里芋だけど

ベーコンと合わせるのが好きで

この組み合わせなら

ホワイトソースもしっかり合うんです。

 

だけど「洋」になりすぎずに

隠し味にも「和」を少し。

 

 

レンジ加熱した里芋に

彩のブロッコリー。

 

下味として白だしで和えておきます。

 

 

それからホワイトソースの塩味も

白だしで。

 

柔らかい塩味がつくのと

お出汁のおかげで

和な献立にも合うグラタンに。

 

 

熱々ふぅふぅ。

 

これからグラタン頻度が

ぐ~~~っと増えそうです。

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>madamさん。

私も魚料理ってあまりレパートリーなくて。

こういうソースがあると

さっと焼いてかけるだけでも

変わりますね^^

いろいろ合わせて楽しかったです!

 

>arealfriendさん。

>Hideさん。

リブログありがとうございます!