旨味がぎゅ。
魚介類は
とっても旨みが出る。
1種類だけでもそうだけど
いくつか組み合わせたら
より旨みが増す気がするんです。
魚介×野菜で炒めることが多いけど
魚介×魚介で
旨味もたっぷり。
シーフードのレモンバター炒め。
ベースはガーリックシュリンプ(ストウブレシピ100より)の
作り方だけど
レモンとバターでコクアップ!
海老とイカは
あらかじめニンニクと塩、オイルでマリネ。
こうしておくと味もなじんで
しっとりジューシーに。
そうそう。海老は頭も炒めると美味しいから
有頭海老を使って。
あとは”炒める”だけだけど
どちらかというと”焼く”イメージ。
あまり動かさないで
1~2回全体を混ぜるくらいでO.K.!
仕上げに蒸し焼きするから
中までちゃんと火も通ります。
魚介の旨みって好きだなぁ^^
出てきたスープも全部食べたいのに
なんとバゲットの準備を忘れて。
半分くらい食べたところで
あとはパスタに。
これもなかなかよかったね!
器とお料理の合わせ方レッスンをします。
9月1日(土) 11:30~
伊勢丹新宿店5F キッチンダイニングにて。
お申込み・詳細はこちら
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ストウブレシピ100
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コメントありがとうございます。
>madamさん。
早速おにぎりありがとうございます^^
オイル使うと冷めても美味しくなりますね!
喜んでもらえてよかったです。
「ママ」と「お母さん」
何となくわかります^^
私はまだまだ「ママ」の方かな??
スムージーもぜひ作ってみてくださいね。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!