旨味がぎゅ。

 

 

魚介類は

とっても旨みが出る。

 

1種類だけでもそうだけど

いくつか組み合わせたら

より旨みが増す気がするんです。

 

魚介×野菜で炒めることが多いけど

魚介×魚介で

旨味もたっぷり。

 

シーフードのレモンバター炒め。

シーフードのレモンバター炒め。

by 栁川かおり

調理時間:20分
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イカと海老の旨みをぎゅっと。レモンでさっぱりと仕上げます。

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シーフードのレモンバター炒め。

 

ベースはガーリックシュリンプ(ストウブレシピ100より)

作り方だけど

レモンとバターでコクアップ!

 

 

海老とイカは

あらかじめニンニクと塩、オイルでマリネ。

 

こうしておくと味もなじんで

しっとりジューシーに。

 

そうそう。海老は頭も炒めると美味しいから

有頭海老を使って。

 

 

あとは”炒める”だけだけど

どちらかというと”焼く”イメージ。

 

あまり動かさないで

1~2回全体を混ぜるくらいでO.K.!

仕上げに蒸し焼きするから

中までちゃんと火も通ります。

 

 

魚介の旨みって好きだなぁ^^

 

出てきたスープも全部食べたいのに

なんとバゲットの準備を忘れて。

 

半分くらい食べたところで

あとはパスタに。

これもなかなかよかったね!

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>madamさん。

早速おにぎりありがとうございます^^

オイル使うと冷めても美味しくなりますね!

喜んでもらえてよかったです。

「ママ」と「お母さん」

何となくわかります^^

私はまだまだ「ママ」の方かな??

スムージーもぜひ作ってみてくださいね。

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!