お昼ごはん。
おべんとうも悩むけど
おうちで食べる日も
悩みが多い夏休みのお昼ごはん。
おべんとうだと彩とか
隙間がないようにとか
気をつけて作るけど
おうちごはんとなると
つい一皿料理が増えてしまうのだけど。
この日も金目鯛の干物を焼いただけだったけど
残りおかずがいろいろあったから
しっかり作った気分になれる
・金目鯛の干物。
・ブロッコリーマヨ。
・きゅうりの塩麹漬け。
金目鯛が好きなhina。
こっちだとなかなか見かけないのが難点。
この干物もお気に入りだけど
たまにしか見かけなくて。
みつけたときは必ず買ってるかも^^
それからこの日は
souの夏休みの宿題。
夏休みの宿題で育てた枝豆を収穫して
料理を作るというのがあって。
「枝豆ごはんつくる!」って。
生の枝豆もしっかり観察して
生で少し時かじったら
ものすごくまずかったらしい
お米と一緒に枝豆を炊き込んだ枝豆ごはんは
枝豆の旨みがごはんにしっかりと。
生のを食べた後だから
余計に美味しく感じただろうね
枝豆ごはん。
また作ろうね。
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
STAUB本も好評発売中です。
![]() |
ストウブレシピ100
Amazon |
* * * * *
コメントありがとうございます。
>madamさん。
私もエスニックは大好きなんですが
珍しい食材が手に入らないのと
子供たちが小さいとなかなか家では。。でした。
近所にカルディができたということもあって^^
最近はちょっと身近になってきました。
たまにチャレンジするのも愉しいですね!
>篤姫様さん。
>どんちゃんさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!