涼しさアップ。
夏休みの悩みの種と言えば
何と言ってもお昼ごはん。
おべんとうを作る日も増えるけど
家にいる日もね。
今までしてないことをするのは
どうしてもひと手間だと感じてしまうー。
そんな時にも
残り食材で作れるチャーハンは
重宝するもの。
この日は残ってた海老とレタスで
さっぱり夏チャーハン。
器もガラスにしてみたら
もっと涼し気に。
キレイなリーフの形の
フルーツやサラダも涼しく見せてくれそうで。
サラダのレタスつながりで
レタスチャーハンも盛り付けてみる。
温かい料理ってガラスにどうだろう~と
半信半疑だったけど。
やってみたらなかなか似合う!
これは新発見。
このゆる~い曲線が
キレイだな^^
ちなみに。
基本のシンプルチャーハンは
こちら
夏休みもまだ始まったばかり。
頑張ろうー。
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コメントありがとうございます。
>アンジュさん。
つい麺類に手が出ますよねー。
冷やし中華もしますが
素麺もします!
結構ぱぱっと作れるので
作る方もうれしいおべんとうかもですね^^
>おまめたんさん。
中華麺やそうめんだといけるけど
お蕎麦だと難しいですね~。
食べる時に麺をほぐす為の
お水があるといいかもですね^^
>私を整えることからさん。
夏は麺類がうれしいですよね!
スープジャーは
温かいものだけじゃなく
冷たいものにも重宝しています^^
>madamさん。
ゆで卵はちょっとした茹で時間の違いでも
半熟具合が変わりますよね!
レシピはリンク先にもありますので^^
仕上がりはご家庭の火加減によっても変わるので
少し調節してみてくださいね。
個人的には
丸いお弁当箱は詰めやすい気がします^^
>みしぇるさん。
私も同じ方法でやっています!
おべんとうにいいですよね^^
>mamamaさん。
夏のおべんとうは悩みますね。
我が家の子供たちは置き弁が多いのと
持っていく時も
作ってから食べるまでの時間が短いのですが。
保冷バックのようなおべんとう袋で
保冷剤をしっかりめに入れるくらいでしょうか。
味玉はいつもよりしっかり漬けています!
>Hideさん。
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます!