丸ごと!
トマトって
和風なお出汁も意外と合う。
我が家の定番トマトサラダは
いつも和風なドレッシングだし
揚げ浸しにも入れたりする。
どうせなら
トマトを主役にして
丸ごとお出汁に漬ける。
その時はちょっとひと手間。
トマトは湯剥きをすること。
丸ごと使うときは皮があると
お出汁のしみ込みが悪いから。
あとは白だしのさっと煮の割合で
漬け汁を作ったら
トマトを入れて出汁に漬けたまま
冷蔵庫でしっかりと冷やす。
保存用の袋に入れた方が
大きいトマトも
全体にお出汁が回りやすい。
白だしで作るから
漬け汁の色がほとんどなくて
キレイな仕上がり。
ちゃんとしっかり
お出汁もしみ込んでます。
薬味をたっぷりのせるのもいいし
素麺にのせるのもいい。
しらすと合わせてみた。
ちなみに。
トマト×白だしで
パスタもいいですよ^^
上で出てきた
白だしで作るトマト入りの
揚げ浸しはこちら
お知らせ。
新潟の新聞社、新潟日報さんの「甘口辛口」にて
食にまつわるコラムを書いています。
7月10日から10日間掲載です。
よかたらご覧くださいね。
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コメントありがとうございます。
>アンジュさん。
ガラスの器には夏野菜が合いますね^^
よかったらぜひ!
夏の冷房で意外と体も冷えますよね。
たまには熱々も美味しいです^^
>さとのりさん。
梅干し。愉しみですね^^
我が家も子供たちのことを考えると
辛さは後がけが多くなりますね!
豆乳でマイルドになるので
小さいお子さんにも
食べやすいかもしれないですね^^
>madamさん。
豆乳入りだとマイルドになりますよ!
よかったら作ってみてください^^
夏野菜はピカピカしますよね。
太陽をいっぱい浴びてるからでしょうか^^
元気が出るカラーですね!
>とらママさん。
いえいえ。コメントありがとうございます^^
暑い時に熱いものもいいですね!
今はいろんなトマトがありますよね。
我が家は今年は3種類植えましたが
全部苗からです。
種からだとまた少し時間もかかりますね。
大事に育てたトマト。
楽しみですね^^
>篤姫様さん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!