丸ごと!

 

 

トマトって

和風なお出汁も意外と合う。

 

我が家の定番トマトサラダは

いつも和風なドレッシングだし

揚げ浸しにも入れたりする。

 

どうせなら

トマトを主役にして

丸ごとお出汁に漬ける。

 

その時はちょっとひと手間。

 

 

トマトは湯剥きをすること。

 

丸ごと使うときは皮があると

お出汁のしみ込みが悪いから。

 

 

あとは白だしのさっと煮の割合で

漬け汁を作ったら

トマトを入れて出汁に漬けたまま

冷蔵庫でしっかりと冷やす。

 

 

保存用の袋に入れた方が

大きいトマトも

全体にお出汁が回りやすい。

 

 

丸ごとトマトの冷たい白だしさっと煮。

丸ごとトマトの冷たい白だしさっと煮。

by 栁川かおり

調理時間:5分
Comment

丸ごとトマトにしっかり出汁をしみ込ませて。冷たく冷やしてどうぞ。

このレシピを詳しく見る

 

白だしで作るから

漬け汁の色がほとんどなくて

キレイな仕上がり。

 

ちゃんとしっかり

お出汁もしみ込んでます。

 

薬味をたっぷりのせるのもいいし

素麺にのせるのもいい。

 

 

 

トマトのしらすオイルがけそうめんクリック風に

しらすと合わせてみた。

 

ちなみに。

トマト×白だしで

パスタコチラもいいですよ^^

 

ツナトマトとアボカドのパスタ。

ツナトマトとアボカドのパスタ。

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

切って和えるぱぱっとパスタ。ほんのり柚子胡椒が隠し味です。

このレシピを詳しく見る

 

上で出てきた

白だしで作るトマト入りの

揚げ浸しはこちらコチラ

 

彩夏野菜のみぞれ揚げ浸し。

彩夏野菜のみぞれ揚げ浸し。

by 栁川かおり

調理時間:15分
Comment

白だしで作る揚げ浸しは、野菜の色がとっても鮮やか!大根おろしを漬け汁にいれてさっぱりといただきます。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

 

○ お知らせ。

新潟の新聞社、新潟日報さんの「甘口辛口」にて

食にまつわるコラムを書いています。

7月10日から10日間掲載です。

よかたらご覧くださいね。

 

 

○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram クリック

 

STAUB本も好評発売中です。コチラ

 

*               *               *               *               *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>アンジュさん。

ガラスの器には夏野菜が合いますね^^

よかったらぜひ!

夏の冷房で意外と体も冷えますよね。

たまには熱々も美味しいです^^

 

>さとのりさん。

梅干し。愉しみですね^^

我が家も子供たちのことを考えると

辛さは後がけが多くなりますね!

豆乳でマイルドになるので

小さいお子さんにも

食べやすいかもしれないですね^^

 

>madamさん。

豆乳入りだとマイルドになりますよ!

よかったら作ってみてください^^

夏野菜はピカピカしますよね。

太陽をいっぱい浴びてるからでしょうか^^

元気が出るカラーですね!

 

>とらママさん。

いえいえ。コメントありがとうございます^^

暑い時に熱いものもいいですね!

今はいろんなトマトがありますよね。

我が家は今年は3種類植えましたが

全部苗からです。

種からだとまた少し時間もかかりますね。

大事に育てたトマト。

楽しみですね^^

 

>篤姫様さん。

>Hideさん。

リブログありがとうございます!