暑い日に。
毎日「暑」の文字を
書いている気がするけれど。
そんな夏でも
冷たい食べ物ばかりじゃなくて
たまには熱いものも。
熱くて辛いものならもっといい。
スープには豆乳を入れて
マイルドにした豆乳坦々麺は
ラー油をしっかりと効かせて。
熱々で食べるのだけれど
下にクリスタルガラスをしくだけで
涼しさを感じるから不思議。
この前蒸し鶏をのせていた器。
わりとフラットなので
器を重ねるのにもぴったりで!
手持ちの器と合わせるだけで
簡単に夏気分を出せる。
熱々なのに涼しく感じるね。
もちろん。冷え冷えをのせてもO.K.
より涼しく感じます。
きゅうり漬けと茄子漬けに
不揃いなお庭のトマト。
氷にのせて
キンキンに冷やして食べると
一層美味しくなるね。
この暑さのおかげか
今年はいつになく
お庭のトマトが豊作です^^
お知らせ。
新潟の新聞社、新潟日報さんの「甘口辛口」にて
食にまつわるコラムを書いています。
7月10日から10日間掲載です。
よかたらご覧くださいね。
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コメントありがとうございます。
>アンジュさん。
ザルに並べたこの雰囲気が
とっても好きで^^
嬉しくなりますね!
hinaにも感謝しないとです。
出来上がるまでの時間の愉しみも
おおきいですね^^
>madamさん。
見ていると沢山食べたくなりますね(笑)
この陽射しのおかげで
今年はしっかりと干せました。
食べる時が楽しみです^^
生姜シロップもありがとうございます!
私もまた作ってます^^
>さとのりさん。
梅干しチャレンジですね^^
いろんな作り方があると思いますが
干した後は梅酢に戻して
上に赤紫蘇をのせて保存します。
数か月寝かせた方が美味しくなるので
いつも食べ始めは冬ですね!
私は保存瓶ごと夏の日差しに
時々あてたりもしてます^^
>篤姫様さん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!