暑い日に。

 

 

毎日「暑」の文字を

書いている気がするけれど。

 

そんな夏でも

冷たい食べ物ばかりじゃなくて

たまには熱いものも。

熱くて辛いものならもっといい。

 

 

スープには豆乳を入れて

マイルドにした豆乳坦々麺は

ラー油をしっかりと効かせて。

 

熱々で食べるのだけれど

下にクリスタルガラスをしくだけで

涼しさを感じるから不思議。

 

 

ナハトマンのボサノバのプレート

この前蒸し鶏をのせていた器。

 

わりとフラットなので

器を重ねるのにもぴったりで!

 

手持ちの器と合わせるだけで

簡単に夏気分を出せる。

 

熱々なのに涼しく感じるね。

 

もちろん。冷え冷えをのせてもO.K.

より涼しく感じます。

 

 

きゅうり漬けと茄子漬けに

不揃いなお庭のトマト。

 

氷にのせて

キンキンに冷やして食べると

一層美味しくなるね。

 

この暑さのおかげか

今年はいつになく

お庭のトマトが豊作です^^

 

 

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○ お知らせ。

新潟の新聞社、新潟日報さんの「甘口辛口」にて

食にまつわるコラムを書いています。

7月10日から10日間掲載です。

よかたらご覧くださいね。

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

 

>アンジュさん。

ザルに並べたこの雰囲気が

とっても好きで^^

嬉しくなりますね!

hinaにも感謝しないとです。

出来上がるまでの時間の愉しみも

おおきいですね^^

 

>madamさん。

見ていると沢山食べたくなりますね(笑)

この陽射しのおかげで

今年はしっかりと干せました。

食べる時が楽しみです^^

生姜シロップもありがとうございます!

私もまた作ってます^^

 

>さとのりさん。

梅干しチャレンジですね^^

いろんな作り方があると思いますが

干した後は梅酢に戻して

上に赤紫蘇をのせて保存します。

数か月寝かせた方が美味しくなるので

いつも食べ始めは冬ですね!

私は保存瓶ごと夏の日差しに

時々あてたりもしてます^^

 

>篤姫様さん。

>Hideさん。

リブログありがとうございます!