ごま油で。

 

 

ホットプレートでタコ焼きを作ると

最後に残った具でアヒージョをする。

 

その時に人気なのがタコ。

 

魚介の旨みが出てきた

オイルは美味しいもんね!

 

その人気のタコのアヒージョを

ごま油で作ってみる。

 

 

タコの他にニンニクとマッシュルーム。

オイルはごま油!

 

普通のアヒージョよりもオイルの分量は少なめで

多めの油でいためる感じかな?

 

 

ごろんと大きいマッシュルームは

先に入れるのがポイント。

 

タコを一緒に入れると

マッシュルームに火が入る頃には

タコが固くなってしまうんです。

 

 

タコは最後に

さっと火を通せばO.K.!

 

タコのアヒージョ風。ごま油で。

タコのアヒージョ風。ごま油で。

by 栁川かおり

調理時間:5分
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タコとマッシュルームを多めのごま油でガーリック炒めに。ごま油で作るアヒージョ風。

このレシピを詳しく見る

 

 

最後のごまラー油も忘れずに!

少し辛味があった方がおススメ。

 

青ネギと色唐辛子をのせて

見た目も少し中華風???

 

 

タコも美味しいけれど

このオイルもしっかり愉しみたいのが

アヒージョ。

 

パンにつけてもいいけれど

パスタにするのもいい。

 

 

パスタにごま油も意外と好き。

いつもと違うごま油の風味が新鮮なんです。

 

仕上げのパクチーとレモンもぴったり!

 

夏のパスタだね。

 

 

○ お知らせ。

新潟の新聞社、新潟日報さんの「甘口辛口」にて

食にまつわるコラムを書いています。

7月10日から10日間掲載です。

よかたらご覧くださいね。

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>wakachinさん。

いちじく、美味しいですよね!

夏はフレッシュのいちじくを

ドライは1年中楽しめますね^^

ぜひいろんな食べ方試してみてくださいー!

 

>madamさん。

私も昔はあまり食べなかったいちじくですが

そのままというよりも

いろんなお料理に使えるのがいいですね^^

確かにドライの方が食べやすいかもです!

ご主人のご報告、うれしいですね^^

食べ物が体を作るということですね~。

新潟日報さんのコラムは

ネットでは掲載ないかもしれません。。

 

>篤姫様さん。

>Hideさん。

リブログありがとうございます!