ごま油で。
ホットプレートでタコ焼きを作ると
最後に残った具でアヒージョをする。
その時に人気なのがタコ。
魚介の旨みが出てきた
オイルは美味しいもんね!
その人気のタコのアヒージョを
ごま油で作ってみる。
タコの他にニンニクとマッシュルーム。
オイルはごま油!
普通のアヒージョよりもオイルの分量は少なめで
多めの油でいためる感じかな?
ごろんと大きいマッシュルームは
先に入れるのがポイント。
タコを一緒に入れると
マッシュルームに火が入る頃には
タコが固くなってしまうんです。
タコは最後に
さっと火を通せばO.K.!
最後のごまラー油も忘れずに!
少し辛味があった方がおススメ。
青ネギと色唐辛子をのせて
見た目も少し中華風???
タコも美味しいけれど
このオイルもしっかり愉しみたいのが
アヒージョ。
パンにつけてもいいけれど
パスタにするのもいい。
パスタにごま油も意外と好き。
いつもと違うごま油の風味が新鮮なんです。
仕上げのパクチーとレモンもぴったり!
夏のパスタだね。
お知らせ。
新潟の新聞社、新潟日報さんの「甘口辛口」にて
食にまつわるコラムを書いています。
7月10日から10日間掲載です。
よかたらご覧くださいね。
STAUB本も好評発売中です。
ストウブレシピ100
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コメントありがとうございます。
>wakachinさん。
いちじく、美味しいですよね!
夏はフレッシュのいちじくを
ドライは1年中楽しめますね^^
ぜひいろんな食べ方試してみてくださいー!
>madamさん。
私も昔はあまり食べなかったいちじくですが
そのままというよりも
いろんなお料理に使えるのがいいですね^^
確かにドライの方が食べやすいかもです!
ご主人のご報告、うれしいですね^^
食べ物が体を作るということですね~。
新潟日報さんのコラムは
ネットでは掲載ないかもしれません。。
>篤姫様さん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!