なめらか、ぷるん。
今までゼラチンやアガーばかりで
寒天ってそんなに使わなかったんです。
それが
使ってみると結構いろんな発見がある。
ゼラチンのなめらかな感じと
アガーのプルンとした感じとは
また違う。
寒天は寒天の食感の
愉しみ方もあるんだなぁと。
そんな寒天おやつの中でも
作りたかったのは杏仁豆腐。
普通よりも
ぐっと緩めに作ってみても
結構しっかりとした形が残る。
どれもそうだけど
この固める型さによっても
美味しさが変わってくる気がするから
不思議。
盛り付けたボウルの下には
プレート代わりに。
フラットな部分も広いので
器を重ねるのにもちょうどいい。
リムの模様が光にあたって
キラキラするのもキレイだね。
マンゴーと合わせてみたけど
いろんな季節のフルーツと
合わせて愉しむのも
またそれはそれで^^
Instagram : @kaori_yanagawa
STAUB本も好評発売中です。
ストウブレシピ100
Amazon |
* * * * *
コメントありがとうございます。
>madamさん。
ゴーヤと豚肉の胡麻生姜和え、
ありがとうございます^^
ゴーヤの色も鮮やかになりますよね!
その瞬間、私も好きです。
明るい時のお風呂も
ちょっと贅沢な気分になりますね。
梅しそつくねもよかったら
作ってみてくださいね!
>どんちゃんさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!