なめらか、ぷるん。

 

 

今までゼラチンやアガーばかりで

寒天ってそんなに使わなかったんです。

 

それが

使ってみると結構いろんな発見がある。

 

ゼラチンのなめらかな感じと

アガーのプルンとした感じとは

また違う。

寒天は寒天の食感の

愉しみ方もあるんだなぁと。

 

そんな寒天おやつの中でも

作りたかったのは杏仁豆腐。

 

 

普通よりも

ぐっと緩めに作ってみても

結構しっかりとした形が残る。

 

どれもそうだけど

この固める型さによっても

美味しさが変わってくる気がするから

不思議。

 

 

 

盛り付けたボウルの下には

ナハトマンのガラスの器クリック

プレート代わりに。

 

フラットな部分も広いので

器を重ねるのにもちょうどいい。

 

リムの模様が光にあたって

キラキラするのもキレイだね。

 

杏仁豆腐。

杏仁豆腐。

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

粉寒天を緩く固めて作る、ふるんとした食感の杏仁豆腐。生姜シロップで頂きます。

このレシピを詳しく見る

 

 

マンゴーと合わせてみたけど

いろんな季節のフルーツと

合わせて愉しむのも

またそれはそれで^^

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>madamさん。

ゴーヤと豚肉の胡麻生姜和え、

ありがとうございます^^

ゴーヤの色も鮮やかになりますよね!

その瞬間、私も好きです。

明るい時のお風呂も

ちょっと贅沢な気分になりますね。

梅しそつくねもよかったら

作ってみてくださいね!

 

>どんちゃんさん。

>Hideさん。

リブログありがとうございます!