もうすぐ。
最近、日が長くなったなぁと思ったら
いつの間にかもう夏至でしたね。
7月もすぐ目の前。
外に出ると街角やお店に
笹の葉と短冊も見かけるし!
七夕も、すぐ来るね。
フリーペーパーの「おあじはいかが」に
こんな七夕の献立を紹介しています。
メインは夏のちらし寿司。
鰹を漬けにして
ご飯にはきゅうりやみょうが、
大葉に青ネギも!
薬味もたっぷり。
茄子は揚げてから煮ると
とろんと柔らかくなるところが好き。
この日は写真の都合上
少し短めに煮たけれど
本当はもっとくたくたになるまで
煮るのもおススメ。
その時は豚肉は茄子を煮た後に
入れてくださいね。
最後はデザート。
ここでようやく七夕らしさを
星型のフルーツと
星型のミルク寒天の
フルーツポンチ。
七夕らしさがそんなになかったかな??
子供たちも少し大きくなってきたし
最近の我が家のデコレーションは
このくらいなんです^^
初夏のおもてなしくらいの
イメージでね。
Nadia上ではこれと連動した
レシピコンテストも始まりました。
今年の七夕
何をお願いしますか?
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
STAUB本も好評発売中です。
![]() |
ストウブレシピ100
Amazon |
* * * * *
コメントありがとうございます。
>おまめたんさん。
こちらは梅雨に入ったらしいのに
毎日いいお天気です^^
夏は器でも涼しさ感じますよね!
杏仁豆腐餡、美味しそうですね。
私も昨日某お店で
見かけたような。。
もしかしたら^^
>アンジュさん。
夏は中華もさっぱり食べたいですね^^
器のおかげで
より涼しい印象になった気がします!
夏はしっかり食べて
夏バテ知らずでいたいですね^^
>madamさん。
器でも季節感が出ますよね^^
ガラスの器も少しあると
夏はとっても活躍しますよね!
ぜひ少しずつ取り入れてみてくださいね。
>篤姫様さん。
>どんちゃんさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!