もうすぐ。

 

 

最近、日が長くなったなぁと思ったら

いつの間にかもう夏至でしたね。

 

7月もすぐ目の前。

 

外に出ると街角やお店に

笹の葉と短冊も見かけるし!

七夕も、すぐ来るね。

 

フリーペーパーの「おあじはいかが」

こんな七夕の献立を紹介しています。

 

 

鰹の手捏ね寿司。

鰹の手捏ね寿司。

by 栁川かおり

調理時間:15分
Comment

鰹で夏のちらし寿司。きゅうりや薬味もたっぷり入れて。

このレシピを詳しく見る

 

メインは夏のちらし寿司。

 

鰹を漬けにして

ご飯にはきゅうりやみょうが、

大葉に青ネギも!

 

薬味もたっぷり。

 

 

茄子と豚の煮浸し。

茄子と豚の煮浸し。

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

一度揚げて(揚げ焼き)から煮ると茄子がとろんと柔らかく。

このレシピを詳しく見る

 

茄子は揚げてから煮ると

とろんと柔らかくなるところが好き。

 

この日は写真の都合上

少し短めに煮たけれど笑

 

本当はもっとくたくたになるまで

煮るのもおススメ。

その時は豚肉は茄子を煮た後に

入れてくださいね。

 

七夕フルーツポンチ。

七夕フルーツポンチ。

by 栁川かおり

調理時間:15分
Comment

七夕に、沢山のお星さま。

このレシピを詳しく見る

 

最後はデザート。

ここでようやく七夕らしさを笑

 

星型のフルーツと

星型のミルク寒天の

フルーツポンチ。

 

七夕らしさがそんなになかったかな??

子供たちも少し大きくなってきたし

最近の我が家のデコレーションは

このくらいなんです^^

 

初夏のおもてなしくらいの

イメージでね。

 

Nadia上ではこれと連動した

レシピコンテストも始まりました。

 

 

今年の七夕

何をお願いしますか?

 

 

 

○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram クリック

 

STAUB本も好評発売中です。コチラ

 

*               *               *               *               *

 

ニコメントありがとうございます。

 

>おまめたんさん。

こちらは梅雨に入ったらしいのに

毎日いいお天気です^^

夏は器でも涼しさ感じますよね!

杏仁豆腐餡、美味しそうですね。

私も昨日某お店で

見かけたような。。

もしかしたら^^

 

>アンジュさん。

夏は中華もさっぱり食べたいですね^^

器のおかげで

より涼しい印象になった気がします!

夏はしっかり食べて

夏バテ知らずでいたいですね^^

 

>madamさん。

器でも季節感が出ますよね^^

ガラスの器も少しあると

夏はとっても活躍しますよね!

ぜひ少しずつ取り入れてみてくださいね。

 

>篤姫様さん。

>どんちゃんさん。

>Hideさん。

リブログありがとうございます!