ひんやり茄子。

 

 

冷たい揚げ出汁豆腐を作ろうかなと。

 

それなら

豆腐は揚げずに冷たいあんをかければいいと

思いなおしたりもして。

 

だけど

もう少しボリュームアップしたい!

豆腐の代わりに

野菜を揚げてみた。

 

 

夏野菜で揚げるなら

やっぱり茄子かな^^

最近揚げ茄子のレシピが多いかも??

 

今回はちゃんと揚げたけど

揚げ焼きでもO.K.

蓋をしながら揚げ焼きすると

はねずに火も通りやすいから

よくこの方法クリックでもやってます。

 

 

豆腐は揚げずにそのままで

揚げた茄子をのせて

冷やしあんをかけたら出来上がり。

 

 

揚げ茄子と豆腐の冷やしあんかけ。

揚げ茄子と豆腐の冷やしあんかけ。

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

柔らかくてジューシーな揚げ茄子を冷たいあんかけに。薬味と豆腐でさっぱりと頂きます。

このレシピを詳しく見る

 

白だしのあんだったから

透明感のある上品な仕上がり。

 

豆腐というより

茄子が主役になったかも。

 

これもやっぱり薬味が必須だね!

 

 

・鶏とナッツのスパイス炒め。

・揚げ茄子と豆腐の冷やしあんかけ。

・茹でささみともやしの中華サラダ。

・わかめごはん。

 

夏は献立の中に

ひんやりのおかずがあると

うれしいかな^^

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>madamさん。

おべんとうっていつものごはんとは

ちょっと違う気分になれますよね^^

肉巻き、お弁当にもぜひ!

甘酸っぱい味は

夏のお弁当にも活躍しますね。

料理するときは特に何も聞いてないんです~。

何をするにも静かな方が

集中できて好きな方かもです^^

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!