困った時の肉巻き。
おべんとうのおかずに悩むと
とりあえず肉巻きにしてみる。
特に茄子は油との相性もぴったりで
ジューシーにとろんと仕上がる!
茄子の肉巻きは
夕ごはんのおかずにも。
おべんとうと違って
たっぷりソースがあってもいいのが
普段のおかず。
生姜を入れた甘酢ソースをかけて。
生姜焼きと甘酢あんを
両方足して割った感じかな??
細長く切った茄子に豚肉を巻いたら
薄力粉をまぶす。
こうするとソースもよく絡むんです。
タレは醤油、砂糖、お酢に
すりおろした生姜も。
肉巻きはごま油で焼いていくけれど
タレの方にも少しごま油をプラス。
その方がより風味が増しますね!
生姜の効いた甘酢タレは
ご飯にもぴったりで
やっぱりのせたくなってしまうー。
これ。茄子だけで作っても美味しいから
肉巻きじゃない茄子も入れて
いっぱい食べたくなる!
茄子に染みたごま油の風味と
甘酸っぱい生姜ソース。
夏バテ対策にもいいかもね^^
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コメントありがとうございます。
>アンジュさん。
とうもろこしごはん。
もう3回も!ありがとうございます^^
おこげ、いいですね!
1本丸々のとうもろこしは
夏だけの愉しみですよね^^
私も沢山作りたいです。
>まみごんさん。
夏のとうもろこしは甘くて美味しいですね!
夏だからこその愉しみですね^^
>madam1211さん。
毎日だと上手くいかない日もありますよね。
特に朝は時間も限られてしまいますよね。
とうもろこしごはん。
夏限定の愉しみなので
よかったら作ってみてくださいね^^
ご報告も楽しみにしてますね!
>wakachi88さん。
1本のとうもろこしが出てくると
夏だなぁって感じますね^^
ぜひ作ってみてください!
新潟に来られるんですね。
愉しんでくださいねー^^
>suemama-koさん。
早速作っていただいて
ありがとうございます!
芯が一番のポイントです。
旨味が増しますね^^
こちらこそ。ありがとうございます!
>篤姫様さん。
>どんちゃんさん。
>Hideさん。
アリブログありがとうございます!