困った時の肉巻き。

 

 

おべんとうのおかずに悩むと

とりあえず肉巻きにしてみる。

 

特に茄子は油との相性もぴったりで

ジューシーにとろんと仕上がる!

 

この前はおべんとうにも入れていたクリック

茄子の肉巻きは

夕ごはんのおかずにも。

 

肉巻き茄子の生姜ソース。

肉巻き茄子の生姜ソース。

by 栁川かおり

調理時間:20分
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茄子で肉巻き。生姜をたっぷり入れた甘酢ダレでさっぱりと。

このレシピを詳しく見る

 

おべんとうと違って

たっぷりソースがあってもいいのが

普段のおかず。

 

生姜を入れた甘酢ソースをかけて。

 

生姜焼きと甘酢あんを

両方足して割った感じかな??

 

 

細長く切った茄子に豚肉を巻いたら

薄力粉をまぶす。

こうするとソースもよく絡むんです。

 

 

タレは醤油、砂糖、お酢に

すりおろした生姜も。

 

肉巻きはごま油で焼いていくけれど

タレの方にも少しごま油をプラス。

 

その方がより風味が増しますね!

 

 

生姜の効いた甘酢タレは

ご飯にもぴったりで

やっぱりのせたくなってしまうー。

 

これ。茄子だけで作っても美味しいから

肉巻きじゃない茄子も入れて

いっぱい食べたくなる!

 

茄子に染みたごま油の風味と

甘酸っぱい生姜ソース。

夏バテ対策にもいいかもね^^

 

 

 

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ニコメントありがとうございます。

 

>アンジュさん。

とうもろこしごはん。

もう3回も!ありがとうございます^^

おこげ、いいですね!

1本丸々のとうもろこしは

夏だけの愉しみですよね^^

私も沢山作りたいです。

 

>まみごんさん。

夏のとうもろこしは甘くて美味しいですね!

夏だからこその愉しみですね^^

 

>madam1211さん。

毎日だと上手くいかない日もありますよね。

特に朝は時間も限られてしまいますよね。

とうもろこしごはん。

夏限定の愉しみなので

よかったら作ってみてくださいね^^

ご報告も楽しみにしてますね!

 

>wakachi88さん。

1本のとうもろこしが出てくると

夏だなぁって感じますね^^

ぜひ作ってみてください!

新潟に来られるんですね。

愉しんでくださいねー^^

 

>suemama-koさん。

早速作っていただいて

ありがとうございます!

芯が一番のポイントです。

旨味が増しますね^^

こちらこそ。ありがとうございます!

 

>篤姫様さん。

>どんちゃんさん。

>Hideさん。

アリブログありがとうございます!