「しょうがみりん」で温活!
先週は
少し暖かくなってきたなぁと思ったのに
また寒気がやってきた。
今週も寒いですねー。。。
まだまだ寒い2月は
体もあったまる生姜を積極的に取り入れたい!
そんな時にもこれがあると
手軽に「温活」できます。
読売新聞社さんの情報サイト
まだまだ寒いこの時期にぴったりの作り置き
「しょうがみりん」を紹介しています。
「しょうがみりん」はその名前のとおり。
しょうがとみりんだけで作れる
万能調味料。
すりおろした生姜をみりんと一緒に煮詰めるだけ。
これでO.K.!
シンプルな材料だからこそ
アレンジも自由自在。
”しょうがみりん×醤油”
”しょうがみりん×味噌”
などなど。
いつものみりん代わりに使う感じで
どんどん使えるんです。
しょうがをすりおろす手間が省けるから
時短にもなりますね。
こちらでは「鶏胸肉のしょうがみりん照り焼き」と
「タラのしょうがみりん味噌漬け」をご紹介。
鶏ももでも豚肉でも
他の魚や野菜でもアレンジできますよ。
他にも
しょうがみりんに柚子を加えて
「柚子しょうがみりんジャム」も作ってみました。
忙しい朝にに、おべんとうに、
毎日のごはん作りにも。
体の冷えも気になるこの頃
「しょうがみりん」はいかがでしょう^^
新刊増刷されました!ありがとうございます。
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>とらママさん。
こちらも毎年こんなには積もらないのですけど~。
今年の冬は本当に雪が多いですね。
我が家の子供たちは
セロリはそんなに苦手じゃないみたいです。
特にスープで煮込むと
全然嫌がらないですね^^
お忙しい毎日なんですね。
まだまだ寒い日も続くので
とらママさんもお気をつけくださいね^^
>Hideさん。
リブログありがとうございます!