「しょうがみりん」で温活!

 

 

先週は

少し暖かくなってきたなぁと思ったのに

また寒気がやってきた。

今週も寒いですねー。。。

 

まだまだ寒い2月は

体もあったまる生姜を積極的に取り入れたい!

そんな時にもこれがあると

手軽に「温活」できます。

 

 

読売新聞社さんの情報サイト

大手小町(otekomachi)にて

まだまだ寒いこの時期にぴったりの作り置き

「しょうがみりん」を紹介しています。

き

○悩める温活女子におすすめのしょうがみりん。クリック

 

「しょうがみりん」はその名前のとおり。

しょうがとみりんだけで作れる

万能調味料。

 

すりおろした生姜をみりんと一緒に煮詰めるだけ。

これでO.K.!

 

シンプルな材料だからこそ

アレンジも自由自在。

 

 

 

”しょうがみりん×醤油”

”しょうがみりん×味噌”

などなど。

 

いつものみりん代わりに使う感じで

どんどん使えるんです。

しょうがをすりおろす手間が省けるから

時短にもなりますね。

 

 

こちらでは「鶏胸肉のしょうがみりん照り焼き」

「タラのしょうがみりん味噌漬け」をご紹介。

 

鶏ももでも豚肉でも

他の魚や野菜でもアレンジできますよ。

 

他にも

しょうがみりんに柚子を加えて

「柚子しょうがみりんジャム」も作ってみました。

 

 

忙しい朝にに、おべんとうに、

毎日のごはん作りにも。

 

体の冷えも気になるこの頃

「しょうがみりん」はいかがでしょう^^

 

 

 

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新刊増刷されました!ありがとうございます。コチラ

 

 

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ニ コメントありがとうございます!

 

>とらママさん。

こちらも毎年こんなには積もらないのですけど~。

今年の冬は本当に雪が多いですね。

我が家の子供たちは

セロリはそんなに苦手じゃないみたいです。

特にスープで煮込むと

全然嫌がらないですね^^

お忙しい毎日なんですね。

まだまだ寒い日も続くので

とらママさんもお気をつけくださいね^^

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!