冬の野菜と言えば。
やっぱり大根と白菜。
大根はおでんとか出汁煮に
白菜はお鍋に使うことが多いけど
(写真は生姜豆乳鍋)
そればかりという訳にもいかないよね。
まずは白菜。
シャキッとした白菜漬けもいいけど
芯まで柔らかく煮込んだのも好き。
鶏胸肉と白菜で
軽いクリーム煮込み。
白菜って意外とクリーム系とも合うよね!
材料はタイトル通りの白菜と鶏胸肉に
生姜も少し。
ポイントは
白菜を芯と葉の部分に分けて
葉は大き目に
芯は鶏胸肉と同じくらいに切ること。
火の通りやすさによって大きさを変えると
出来上がった時に
全部がちょうどいい煮込み具合になる!
味付けは白だしで。
まずは和風のお出汁で煮込む。
色がつかないから
クリーム系も白くキレイに仕上がるのがうれしい^^
豆乳は煮込むと分離しやすいので
仕上げに入れました。
クリーム系だけど
豆乳と白だしで和風なおかずかな.
ホワイトソースよりも軽い
豆乳クリーム煮込みは
手軽に作れるのもうれしいね^^
* * 1月の料理教室のお知らせ。 * *
1月20日(土) チーズinハンバーグ。
只今満席です。キャンセル待ちになります。
新刊の増刷が決まりました!ありがとうございます。
ストウブレシピ100
Amazon |
* * * * *
>アンジュさん。
納豆ごはんはいつでもご飯すすみますね!
本当に。
納豆ごはんとお味噌汁があれば
十分満足ですね^^
>篤姫様さん。
納豆もいろいろアレンジ楽しいですよね!
ごはんのおともが沢山あったら
おかわり必須ですね^^
朝から食べ過ぎちゃいますね。
>mokuyuさん。
納豆トーストですね!
納豆×パンが未知ですが
バターや味噌とも合いそうですよね^^
「父親の味」いいですね!
>kagamiさん。
納豆のアレンジも楽しいですね!
食材をいろいろ混ぜた納豆ごはんは
しっかりごちそうですね^^
キムチ×チーズもしらす×大葉もいいですね。
冬休みも終わりですね。
5合ですか!!びっくりです~。
本当に。日常に感謝ですね^^
>くまさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!