2018。

 

 

毎年おせち作りは

黒豆を煮ることから。

黒豆がシワなくつやつやに出来上がると

いい年だったと思えてくるから不思議。

 

souはおせちの中で

一番黒豆が好きらしく

黒豆さえあればいい!っていうくらいの

勢いのリクエスト。

 

1年に1回しか作らないからね笑

 

今年のおせちはお重じゃなくて

お皿に盛って少し気軽に。

 

 

・海老の出汁煮。

・鮭のみりん漬け。

牡蠣のオイル漬け。ごま油で。

スイートポテト茶巾。

・ほうれん草と菊の辛し和え。

・大根とにんじんの甘酢漬け。

 

他のおせちも

あまり定番にこだわらずに

みんなが好きなも重視でね。

 

 

・鶏のレンジチャーシュー。

ガトーインビジブルサレ。

錦卵(市松模様で)。

・数の子。

・黒豆。

 

hinaのおせち作りのお手伝いは

今年も錦卵とスイートポテト茶巾。

 

なぜか全部裏ごし作業のもので

私はとっても助かるんです。

 

例のごとく裏ごし作業に

souを無理やり巻き込んでたけど笑

 

2人でキャーキャー仲良くやってる姿に

いつも以上にじぃ~んとしてしまう。

なんでかな?

お正月だからかな^^

 

 

あとは鶏団子と根菜の煮物を並べて

2018年のおせちが完成。

 

みんなでTVをみつつ

ババ抜きで盛り上がっているうちに

いつの間にか年を越してしまったけど

souも寝ないで新年を迎えたのは

今年初めてのことでした。

 

同じように繰り返している年越しも

毎年ちょっとした変化があるね^^

 

 

2018年もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

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ニ コメントありがとうございます!

 

>アンジュさん。

昨年も1年間ありがとうございました。

こちらこそ。

今年もよろしくお願いします^^

 

>ucchyさん。

昨年はありがとうございました。

コメントもありがとうございます。

今年もよろしくお願いします^^

 

>りりかさん。

伝わっていましたか^^

すごくうれしいです。

こちらこそ。

今年もよろしくお願いします。

 

>m.さん。

いつもご覧いただいていてありがとうございます。

こちらこそ。

今年もよろしくお願いします^^

 

>まみごんさん。

そう言っていただけると

とっても嬉しいです!

今年もそんな風に思ってもらえるように

続けていけたらいいなと思います^^

 

>tiramisuさん。

いつもありがとうございます。

「伝」

確かに珍しいですね!

でも、とっても深い素敵な感じだと思います^^

今年もどうぞよろしくお願いします。

 

>Ruthさん。

レッスンにも参加いただいて楽しかったです!

直接お話できることは

私もすごく勉強になったり

励みになったりしますね^^

こちらこそ。

今年もどうぞよろしくお願いします。

 

>Hideさん。

>くまさん。

リブログありがとうございます。