クリスマスケーキ2017。
12月はhinaの誕生日もあるから
今月は2回目のホールケーキ。
誕生日にはお店のケーキで
クリスマスケーキは家で作るのが定番かな。
ケーキのデコレーションも
hina主導で
souがちょこちょこ手を出すというのも
すっかり恒例になってる^^
そうじゃないでしょー
そこおかないでー!って
souへの注文がかなり多いhinaだけど
ケーキを作るとなると
必ずsouのことを誘う。
なんだかんだ言いつつも
一緒にやりたいんだよね~^^
なんて、hinaに言うと怒られるけど
他のクリスマスメニューは
いろんなフレーバーのブルサンと
枝付き干しぶどうと生ハムを
いろいろのっけて。
hinaが特にお気に入りの
アップルシナモンのフレーバーがなくて残念だったね。
それだけでモリモリ食べちゃうから
すぐになくなるんです。
今年のチキンは
スペアリブの黒コショウグリル(「ストウブレシピ100」より)を
チキンレッグにかえて。
トマトの赤と
ローズマリーの緑を足して
少しクリスマス仕様。
焼きあがったチキンには
きのこの蒸し煮(「ストウブレシピ100」より)と
ブルサンも添えてみました。
(写真はオーブンに入れる前)
あとはローストビーフサラダとか
クリスマスピザも。
前はこれくらいの量があれは
かなりおなか一杯になっていたけど
今年はチキンも足りないくらいだったかもね。
おかげで最後のケーキも1/4カットが
しっかりおなかに入ったから
丁度良かったのかな
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
* * 1月の料理教室のお知らせ。 * *
1月20日(土) チーズinハンバーグ。
新刊の増刷が決まりました!ありがとうございます。
![]() |
ストウブレシピ100
Amazon |
* * * * *
![ニ](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomoesea/4578505.gif)
>Ruthさん。
器でも気分変わりますね!
クラッシュにすると
キラキラ感もアップするような気がして
好きなんです^^
ありがとうございます~。
>まみごんさん。
メリークリスマス!
ステキなクリスマスをお過ごしくださいね。
>kagamiさん。
そうですね。
男の子だとだんだんそういうのも
参加しなくなっていくイメージありますね。
子供たちが大きくなると
楽しみ方もだんだんと変わってきますね^^
>篤姫様さん。
>くまさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!