チーズの下に。

 

 

いつもはシンプルに蒸し焼きにしたり

お出汁で煮たりする

豚と白菜のミルフィーユ鍋。

 

近くのスーパーでは

白菜と豚肉を重ねた状態になった

「ミルフィーユ鍋の具」もあったりして!

すっかり定番のお鍋ですね~^^

 

それを、ちょっとだけアレンジ。

トマトとチーズたっぷりで作ってみたんです。

 

豚と白菜のトマトチーズミルフィーユ鍋。

豚と白菜のトマトチーズミルフィーユ鍋。

by 栁川かおり

調理時間:20分
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すっかり定番の豚と白菜のミルフィーユ鍋。たまにはトマト味にアレンジ!

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レシピサイトNadiaで更新中のヤマキさんとの企画

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まずはいつものように

豚肉と白菜を重ねて

お鍋にぎゅうぎゅうに詰める。

 

ここに加えるスープのベースは

カットトマトとめんつゆ!

 

 

お醤油味が入るからトマト過ぎなくて

しっかりとお出汁も入るから

ちゃんと”お鍋”になるんです。

 

さらにチーズをたっぷり入れると

トマトの酸味がよりマイルドに。

 

 

チーズで中が見えないけどね。

取り分ける時は崩さずお皿に盛りたい!

 

溶けたチーズとスープも一緒に入れるけど

スープはちょっと控えめに。

お鍋と言ったら〆も重要だからね^^

 

 

トマト鍋の〆にはパスタもおすすめ!

 

少しスープを残しておけば

パスタをそのままお鍋で煮込めるんです。

 

途中で煮詰まってしまったら

少しお水を足してもO.K.!

 

美味しいスープをいっぱいに含んだ〆は

やっぱりお鍋に欠かせない^^

 

 

こちらは昨日から大荒れのお天気。

熱々お鍋がますます恋しい~。

 

 

 

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ニ コメントありがとうございます!
 
>樹梨さん
半折り目玉焼き。
朝ごはんやおべんとうだけじゃなくて
夕ごはんにも添えられそうですね^^
よかったら作ってみてくださいね!
 

>ゆかりさん。

大人になると食べられるものが増えますよね!

souも食べれるようになるといいですね^^

茄子のお皿は波佐見焼のNISHIYAMAのものです。

鯖のはよく覚えていないのですが

おそらく有田焼のKIHARAのだと思います!

曖昧ですみません。。

 

>おまめたんさん。

回らないお寿司屋さん、いいですね!

薬味と香味野菜と食べるなんて

ますます素敵です^^

お魚も場所によってホントいろいろですよね。

地元の新鮮な野菜もいいですね!

 

>kagamiさん。

豚肉と茄子の味噌炒めは

定番おかずですよね!

大葉入りもたまに作ります。

大葉が爽やかでいいですよね^^

冬はお漬物もよく作る気がして

塩麹もまた使い始めました!

 

>Hideさん。

>くまさん。

リブログありがとうございます!