チーズの下に。
いつもはシンプルに蒸し焼きにしたり
お出汁で煮たりする
豚と白菜のミルフィーユ鍋。
近くのスーパーでは
白菜と豚肉を重ねた状態になった
「ミルフィーユ鍋の具」もあったりして!
すっかり定番のお鍋ですね~^^
それを、ちょっとだけアレンジ。
トマトとチーズたっぷりで作ってみたんです。
レシピサイトNadiaで更新中のヤマキさんとの企画
まずはいつものように
豚肉と白菜を重ねて
お鍋にぎゅうぎゅうに詰める。
ここに加えるスープのベースは
カットトマトとめんつゆ!
お醤油味が入るからトマト過ぎなくて
しっかりとお出汁も入るから
ちゃんと”お鍋”になるんです。
さらにチーズをたっぷり入れると
トマトの酸味がよりマイルドに。
チーズで中が見えないけどね。
取り分ける時は崩さずお皿に盛りたい!
溶けたチーズとスープも一緒に入れるけど
スープはちょっと控えめに。
お鍋と言ったら〆も重要だからね^^
トマト鍋の〆にはパスタもおすすめ!
少しスープを残しておけば
パスタをそのままお鍋で煮込めるんです。
途中で煮詰まってしまったら
少しお水を足してもO.K.!
美味しいスープをいっぱいに含んだ〆は
やっぱりお鍋に欠かせない^^
こちらは昨日から大荒れのお天気。
熱々お鍋がますます恋しい~。
10月31日(火)新刊発売されました。
ストウブレシピ100
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* * 料理教室のお知らせ。 * *
12月のレッスンはお休みになります。
1月のレッスンは後日ご案内しますね。
* * * * *
>ゆかりさん。
大人になると食べられるものが増えますよね!
souも食べれるようになるといいですね^^
茄子のお皿は波佐見焼のNISHIYAMAのものです。
鯖のはよく覚えていないのですが
おそらく有田焼のKIHARAのだと思います!
曖昧ですみません。。
>おまめたんさん。
回らないお寿司屋さん、いいですね!
薬味と香味野菜と食べるなんて
ますます素敵です^^
お魚も場所によってホントいろいろですよね。
地元の新鮮な野菜もいいですね!
>kagamiさん。
豚肉と茄子の味噌炒めは
定番おかずですよね!
大葉入りもたまに作ります。
大葉が爽やかでいいですよね^^
冬はお漬物もよく作る気がして
塩麹もまた使い始めました!
>Hideさん。
>くまさん。
リブログありがとうございます!