ヘルシーランチビュッフェ。
昨日は野菜もお肉もデザートも!
しっかりバランスよく食べるランチ。
これもちゃんとした勉強なんです^^
レシピサイトNadiaのオーシャンズさんのキッチンステージで
ちょこちょことやっている料理家のみんなとの講座の日。
今回のテーマは「ヘルシーダイエット講座。」
講師は平野信子さん。
管理栄養士さんで
ダイエット献立のアドバイスもしているそう。
毎日の食事で主食と主菜に副菜と
バランスよく取り入れるってなかなか難しいけれど
平野さんの方法はすごくわかりやくて
毎日の食事でも考えやすい!
そんなにきっちり考えなくても
気軽に取り入れられる方法だから
長く続けられそうでとっても実用的。
他にも話題のスーパーフードを教えてもらったり
より効果的な食材の組み合わせや
栄養素を取り入れやすい調理法も考えたり。
変に偏っていなくて
しっかりと”食べる”ことが基本になっていて。
それをいかに上手に取り入れるか!
そういう考え方がすごくよかった~^^
最後はみんなで持ち寄ったお料理でランチビュッフェ。
これもお楽しみかつお勉強のひとつ。
そうそう。私はデザート担当でプリンを。
おやつの上手な取り入れ方も教えてもらったから
デザート食べてO.K.!
自分のお皿にバランスよく盛り付け。
あとからだいぶお代わりもしちゃったけんだけどね
こういう時でも見た目でわかりやすい
目分量の方法もしっかり教えてもらったから
外食とかでも使えるかな^^
早速普段のごはんで
バランス献立実践しよう!
10月31日(火)新刊発売されました。
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* * 料理教室のお知らせ。 * *
12月のレッスンはお休みになります。
1月のレッスンは後日ご案内しますね。
コメントありがとうございます!
>Ruthさん。
詳しいレシピはないですけど
これが我が家の定番で!
よかったら試してみてください~^^
デミソースのオムライスも
ちょっとリッチな気分になれました^^
>ゆかりさん。
こちらこそ。いつもありがとうございます!
質問もうれしいです^^
なのですが。
このトレーは雑貨屋さんで見つけたのですが
詳しいメーカーはわからなくて。
調べてみますね!
>Hideさん。
>くまさん。
リブログありがとうございます!