ふぅふぅ、食べたい。
熱々のグラタンは
これからの季節にうれしいメニュー。
今月の料理教室は
ホワイトソースをマスター!
以前は玉ねぎをバターで炒めたり
グラタンの具を炒めてから
粉をふり入れて作る方法で作っていたけれど。
玉ねぎない方がいいときもあったりで。
余計なものを入れずに
なめらかにホワイトソースが作りたいと思いながら
いくつか方法を試してみた結果
ようやくこの方法にたどり着きました。
レッスンではこのなめらかホワイトソースで
エビとほうれん草のマカロニグラタン。
STAUBのミニラウンドディッシュを
沢山並べて可愛かったー!
あとは「サーモンのタルタル」と
「ブロッコリーとひよこ豆のツナサラダ」の3品。
お皿に添えるフォカッチャは朝焼いて
デザート代わりにちょっとつまめる
枝付き干しぶどうを並べました。
いつも来てくれる方も
はじめましての方も。
いろんな出会いがあるのも
愉しさのひとつだなぁといつも思います^^
今月も楽しいレッスンありがとうございました!
12月のレッスンはお休みです。
次回1月はまた後日ご案内しますね。
10月31日(火)新刊発売されました。
ストウブレシピ100
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* * 料理教室のお知らせ。 * *
12月のレッスンはお休みになります。
1月のレッスンは後日ご案内しますね。
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コメントありがとうございます!
>おまめたんさん。
ルウのカレーも美味しいけれど
たまにスパイスのしっかり効いたのも食べたくなりますね^^
ここのパン屋さんもすごく人気で!
パン屋さん巡りも楽しいですよね。
いろんなお店に行くと
いろんな発見もありますね^^
>とらママさん。
今週は寒いですよねー!
今日はこちらもしっかり雪マークです。
味噌とカレーと牛乳ですか!
ちょっと意外でしたが
味噌とカレーも合いそうですもんね。
それがラーメンになってるなんて
なおさら気になりますね^^
>アンジュさん。
カレーを作るといろいろアレンジ作りますよね!
カレーうどんも食べたくなってきました~。
ストウブレシピ、ありがとうございます^^
にんじんは私も特に好きです!
あんなに甘くなるなんてびっくりですよね^^
鶏手羽とキャベツの煮込みも
寒い時にはよく作ります。
>ぱんじさん。
ストウブレシピ100。ありがとうございます!
シンプルな素材の味を愉しめるのが
ストウブの良さのひとつですよね!
私もそういうレシピが好きなので
すごくうれしいです^^
>くまさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます!