レンジでできる!

 

 

ホールケーキのデコレーション。

最後にしたのはいつだろう?

 

ホールケーキを作るのは

年に1回か2回しかない上に

最近はhinaとsouにまかせっきりだからね。

 

ただでさえ苦手なデコレーション、

全然上達しないんです。

 

そういう私でもそれなりに形になるのが

このスコップケーキ。

 

そのデコレーション前に。

ケーキの最大のポイントのスポンジケーキ!

グルテンフリーで作ってみました。

 

 

見た目はデコレーションが大事だけど

味はスポンジが左右するような気がするんです。

 

そのスポンジケーキが

なんと電子レンジで作れちゃう!

 

出来上がりはこんなにきめ細やかで

しっとりふんわり。

しかもグルテンフリー!

 

この前のパンミックスに続いて熊本製粉さんの

グルテンフリーケーキミックスを使ってみました。

 

こんなに簡単に美味しいスポンジケーキが

できるなんてね^^

 

 

トッピングはイチゴ!

と、言いたいところだけど、チョコバナナ。

 

イチゴはまだ手に入らないしね。

 

でも。チョコバナナも子供たちにはかなり好評なんです。

 

 

 

スポンジさえできてしまえば

後は楽しくデコレーション~。

 

チョコとバナナもたっぷりサンド。

 

側面のデコレーションはしなくていいし

器のおかげでキレイに見えるしね。

 

 

 

スプーンですくって食べるから

スコップケーキ。

 

 

器に合わせて作るから

ケーキの大きさも自由自在です^^

 

詳しいレシピはNadiaにもアップしてます。

 

 

グルテンフリーのチョコバナナスコップケーキ。

グルテンフリーのチョコバナナスコップケーキ。

by 栁川かおり

調理時間:30分
Comment

混ぜてレンジにかけるだけの、ふんわりしっとりグルテンフリーのココアケーキ。チョコとバナナとクリームで飾れば、簡単豪華なスコップケーキの出来上がり!

このレシピを詳しく見る

 

もうすぐ来るクリスマスにも

活躍しそうですね~^^

 

 

 

10月31日(火)新刊発売されました。コチラ

 

 

 

*        *    11月のレッスンの募集をはじめました。  *        * 

フォークとスプーン 料理教室の詳細・お申し込みはこちらから。コチラ

料理教室バナー。    

11月18日(土) なめらかホワイトソースのグラタン

 

 

 

 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 

>おまめたんさん。

私もです!

いろんなものに生姜を合わせてしまいます^^

生姜っていいアクセントになりますよね。

 

>アンジュさん。

ストウブ!いいですね!!

チェリー色もかわいいですよね^^

いつもお店に行くと目に留まります。

ストウブ本もよかったら^^

参考になるとうれしいです。

 

>篤姫様さん。

>くまさん。

>Hideさん。

リブログありがとうございます!