おべんとうの悩みを解決!
「何を詰めようか。」だけじゃなくて
「どうやって詰めようか。」というのも
結構悩むのがおべんとう。
そこで。
「おかず」だけじゃなくて「詰め方」を重視した
月1回のコラム記事の連載
今月からスタートします。
魅せ弁当レッスンvol.1
スタートの第1回目は
私もよく使っている「わっぱ弁当」
わっぱに入ってるだけで
少しワンランクアップして見えるけど
深さがあるし詰め方に悩む時もないですか?
ご飯からおかずまで。
写真付きで詰め方を
しっかり解説しています^^
今回のおかずのメインは
炊き込みご飯。
![かやくご飯。](https://cdn.oceans-nadia.com/upload/save_image_600_600/43/43c29af3f32d.jpg)
by 栁川かおり
![](https://cdn.oceans-nadia.com/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
お肉を入れない、野菜のお出汁でしっかり美味しい五目御飯。オイルを少し入れることで、冷めても美味しいおべんとうにもぴったりな炊き込みご飯になりますよ。
いろんな炊き込みご飯があるけれど
今回はシンプルな「かやくご飯」に。
お肉なしでもしっかり旨みがあって
おべんとう向けにもなる”ひと工夫”も忘れずに。
お醤油を使った「茶色い」炊き込みご飯の時の
おかずを選ぶポイントも少し書いてます^^
他のレシピのあるおかずは
定番の甘い卵焼きと
さつまいものおかず。
どちらもおべんとうの彩に
大活躍のおかずです^^
今回は最後の最後の「魅せる」というところも
しっかり重視して書いてみました!
蓋を開けたときに
”わぁっ”とうれしくなるような
おべんとうを目指して!
10月31日(火)新刊発売されます!
Amazonでも予約スタートしました。
![]() |
ストウブレシピ100
Amazon |
* * 11月のレッスンの募集をはじめました。 * *
11月18日(土) なめらかホワイトソースのグラタン
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
>庄内ムスメさん。
ありがとうございます!
ストウブもいくつかいろんなサイズと形のを
使っているので
使いやすそうなものを選んでくださいね^^
>Hideさん。
リブログありがとうございます!