おべんとうの悩みを解決!

 

 

「何を詰めようか。」だけじゃなくて

「どうやって詰めようか。」というのも

結構悩むのがおべんとう。

 

そこで。

「おかず」だけじゃなくて「詰め方」を重視した

月1回のコラム記事の連載

「魅せ弁当レッスン」

今月からスタートします。

 

 

魅せ弁当レッスンvol.1

わっぱ弁当に秋おかずを詰めてみよう。クリック

 

スタートの第1回目は

私もよく使っている「わっぱ弁当」

 

わっぱに入ってるだけで

少しワンランクアップして見えるけど

深さがあるし詰め方に悩む時もないですか?

 

 

 

ご飯からおかずまで。

写真付きで詰め方を

しっかり解説しています^^

 

 

今回のおかずのメインは

炊き込みご飯。

 

 

かやくご飯。

かやくご飯。

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

お肉を入れない、野菜のお出汁でしっかり美味しい五目御飯。オイルを少し入れることで、冷めても美味しいおべんとうにもぴったりな炊き込みご飯になりますよ。

このレシピを詳しく見る

 

 

いろんな炊き込みご飯があるけれど

今回はシンプルな「かやくご飯」に。

 

お肉なしでもしっかり旨みがあって

おべんとう向けにもなる”ひと工夫”も忘れずに。

 

お醤油を使った「茶色い」炊き込みご飯の時の

おかずを選ぶポイントも少し書いてます^^

 

他のレシピのあるおかずは

 

 

甘い卵焼き。

甘い卵焼き。【動画あり】

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

我が家の卵焼きは「だし巻き」ではなく、お砂糖をしっかり入れたふんわり甘い卵焼き。子供たちが大好き!

このレシピを詳しく見る

 

定番の甘い卵焼きと

 

 

揚げない大学芋。

揚げない大学芋。

by 栁川かおり

調理時間:15分
Comment

ほっくり甘い大学芋。揚げずにフライパン1つで作ります。

このレシピを詳しく見る

 

 

さつまいものおかず。

 

どちらもおべんとうの彩に

大活躍のおかずです^^

 

 

 

今回は最後の最後の「魅せる」というところも

しっかり重視して書いてみました!

 

蓋を開けたときに

”わぁっ”とうれしくなるような

おべんとうを目指して!

⇒ コラムはこちらクリック

 

 

 

 

10月31日(火)新刊発売されます!

Amazonでも予約スタートしました。

コチラ

 

 

 

*        *    11月のレッスンの募集をはじめました。  *        * 

フォークとスプーン 料理教室の詳細・お申し込みはこちらから。コチラ

料理教室バナー。    

11月18日(土) なめらかホワイトソースのグラタン

 

 

 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 

 

>庄内ムスメさん。

ありがとうございます!

ストウブもいくつかいろんなサイズと形のを

使っているので

使いやすそうなものを選んでくださいね^^

 

>Hideさん。

リブログありがとうございます!