秋になると炊き込みご飯が増える。
お米が美味しい季節だからかな^^
秋は栗ご飯やさつまいもご飯、
それからきのこご飯が多いかな。
野菜だけで塩味でシンプルに作るものが多いけど
きのこご飯はちょっと別。
お醤油も入れる時は
具もいろいろ入れたくなるのはなぜだろう。
いつものきのこご飯にひじきも入れて作ってみる。
週水曜日に更新の
ひじきとたっぷりのきのこに油揚げも少し。
具だくさんの五目ご飯を作る時は
具を生のままどんどんのせてもいいんだけれど
ちょっとだけ美味しいひと手間。
具を先に煮てからのせることも多いと思うけど
”煮る”のじゃなくて”炒める”のもいい。
野菜だけで作る時はなおさら少しだけオイルが入ることで
ぐっとコクが増すんです。
今回はごま油を使ったから
より風味もアップ!
・トマトのはちみつジンジャーマリネ。
(「EveryTable」本より)
・みょうがのはちみつピクルス。
・茄子漬けときゅうり漬け。
少し前の夕ごはん。
炊き込みご飯にゴーヤーチャンプルー。
夏と秋が入り混じる頃。
具だくさんの炊き込みご飯は
主役になるね!
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コメントありがとうございます!
>kagamiさん。
我が家の子供たちも
すっかり朝がご飯派になったみたいで。
やっぱりパンだとおなか空いちゃうみたいです。
こどもの好みもだいぶ変わりますよね!
自分でも大人になって好きなものは変わった気がします^^
リゾットの横はイチジクヨーグルです。
一緒でしたね
>ゆかおりさん。
バナナシフォンありがとうございますー!
軽いからどんどん食べちゃいますよね(笑)
私も焼いた時によって膨らみ違うこともありますね。
プレーンで作る時も
牛乳は同じ量でも大丈夫だと思います
>mizutamaさん。
ありがとうございます。
きのこはお好みのもので大丈夫です!
何種類か合わせた方がいいのと
個人的にはマッシュルーム入れるのが好きです。
レシピはWeb上ではないですが
もう少しでご紹介できると思います
>篤姫様さん。
>くまさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます