秋刀魚の季節。
秋刀魚を食べるとなると
やっぱり塩焼きが多くなる。
秋刀魚に限らず魚料理って
塩焼きが一番多いような気もするけどね。
だけど塩焼きが続くと
たまには違う料理を作らないといけないよね、、って
半分迫られる気持ちになる。
次によく作るのは
煮魚かな?南蛮漬けかな??
クレライフで毎週水曜日更新中の
今月は旬の秋刀魚で揚げない南蛮漬け。
アジやイワシ、鮭とかも。
南蛮漬けっていろんな魚で作っているけれど
”揚げる”工程にちょっと悩む。
だから今回は揚げずに焼いて。
このとき活躍するのが
キチントさんのフライパン用ホイルシート。
”揚げない”どころか
全く油を敷かずに
秋刀魚の脂で焼けるんです。
オーブンレンジで作る
揚げないヘルシー唐揚げとちょっと似てるかな??
これも鶏の脂で唐揚げにするもんね!
南蛮漬けの漬け汁はレンジ加熱。
昆布を入れることと煮たてることで
酸味もマイルドになりますよね^^
作り置きしておけるおかずは
おべんとうにも活躍するしね。
こういう汁っぽいおかずは
ごはんにのっけてしまう私。
しっかり味が染みたごはんも愉しみのひとつ!
ちょっと手間だなぁと思う南蛮漬けも
揚げずに作るとちょっと気軽です^^
* * 10月の募集を始めました。 * *
10月21日(土) おべんとうの会~そぼろおべんとう~
9月は東京・阿佐ヶ谷にてもおべんとうレッスン!
オレンジページ「コトラボ」
の1Dayレッスン。
(阿佐ヶ谷駅徒歩1分の料理教室)
詳細・予約はこちら。
9月23日「魅せ弁当レッスン」
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
朝ごはんとお弁当で参加してます。
![]() |
100万人のお墨付き ― レシピサイトNadiaが誇る、実際に最も作られているレシピを厳選しま...
1,404円
Amazon |
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
>kagamiさん。
はじめまして!コメントありがとうございます。
ブログを見ていただいてうれしいです。
毎日おべんとう作りなんですね!
おかずに詰め方に悩みますよね~。
このコロッケもよかったら作ってみてくださいね
>おまめたんさん。
そろそろキッチンに立つのも
暑くないですもんね。
あの形のおべんとう箱って
詰めるの難しいですよね~。
半分に切っても中が見えていいかもですね!
コロッケもよかったらチャレンジしてください~
>篤姫様さん。
>くまさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます