ほっこり。
夏の間は遠のいていた煮物だけど
そろそろ恋しい頃。
秋は根菜も増えてくるしね。
献立の中に1品あると
ほっこりする。
じゃがいも、大根、ごぼうやレンコン。
少しずつお料理に使い始めてきたけれど
今回はさつまいも!
Nadiaさんで更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。
さつまいもは輪切りで大きめに切って
鶏肉と一緒にシンプルに。
味付けは手軽なめんつゆ。
仕上げにバターでこっくり仕上げ。
そうそう。
最後に忘れずに。
仕上げにさらに鰹節も入れて
旨みもアップ!
この鰹節。
お出汁の代わりになる他にも
もう一ついいことが。
煮物をおべんとうに入れると
煮汁がどうしても気になってくる。
鰹節をまぶしておくと
煮汁を吸ってくれるからね。
わかりにくいけど
下にも鰹節をしいてみました。
・三つ葉とじゃこのお浸し。
こんにゃくの方にも
鰹節たっぷり使ってた!
おべんとうに活躍中です^^
オレンジページ「コトラボ」
の1Dayレッスン。
(阿佐ヶ谷駅徒歩1分の料理教室)
詳細・予約はこちら。
9月23日「魅せ弁当レッスン」
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
* * 料理教室のお知らせ。 * *
次回のレッスンも近日中にご案内します!
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
朝ごはんとお弁当で参加してます。
![]() |
100万人のお墨付き ― レシピサイトNadiaが誇る、実際に最も作られているレシピを厳選しま...
1,404円
Amazon |
コメントありがとうございます!
>ムサシママさん。
秋刀魚の季節ですね!
ホントにごはんがすすんでしまいます~^^
おでんも美味しそうでした!
そろそろ我が家もおでんはじめたいです
>ucchyさん。
新米の響きについ。
秋刀魚はごはんに合いますよね!
お寿司や炊き込みご飯も
美味しいですもんね^^
煮物もわりとします!
今のうちにいろいろ愉しみたいですね
>shinoshino318さん。
もう4か月!はやいですね^^
秋は美味しいものたくさんですもんね。
「いなほ」ステキです!
ロカボナッツ、あったんですね。
食べきりサイズで
いろいろ便利です
>おまめたんさん。
土鍋ごはんもいいですね!
つい食べ過ぎちゃいますね。
秋刀魚もわりとお手頃です^^
今のうちにたくさん食べたいですね
>篤姫様さん。
>くまさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます