ほっこり。

 

 

夏の間は遠のいていた煮物だけど

そろそろ恋しい頃。

 

秋は根菜も増えてくるしね。

献立の中に1品あると

ほっこりする。

 

じゃがいも、大根、ごぼうやレンコン。

 

少しずつお料理に使い始めてきたけれど

今回はさつまいも!

 

 

鶏とさつまいもの煮物。

鶏とさつまいもの煮物。

by 栁川かおり

調理時間:30分
Comment

鶏肉とさつまいものこっくり煮物。ごはんに合いますよ。

このレシピを詳しく見る

 

Nadiaさんで更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。

⇒ Nadia おだしを味わうお手軽レシピ。クリック

 

さつまいもは輪切りで大きめに切って

鶏肉と一緒にシンプルに。

 

 

味付けは手軽なめんつゆ。

仕上げにバターでこっくり仕上げ。

 

そうそう。

最後に忘れずに。

 

 

仕上げにさらに鰹節も入れて

旨みもアップ!

 

この鰹節。

お出汁の代わりになる他にも

もう一ついいことが。

 

 

煮物をおべんとうに入れると

煮汁がどうしても気になってくる。

 

鰹節をまぶしておくと

煮汁を吸ってくれるからね。

 

わかりにくいけど

下にも鰹節をしいてみました。

 

 

・鶏とさつまいもの煮物。

・甘い卵焼き。

・ちくわとこんにゃくの土佐煮。

・にんじんのホットサラダ。

・三つ葉とじゃこのお浸し。

 

こんにゃくの方にも

鰹節たっぷり使ってた!

 

おべんとうに活躍中です^^

 

 

 

カトラリー オレンジページ「コトラボ」クリックの1Dayレッスン。

(阿佐ヶ谷駅徒歩1分の料理教室)

詳細・予約はこちら。

コチラ

9月23日「魅せ弁当レッスン」クリック

 

 

 

 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram クリック

 

*        *    料理教室のお知らせ。  *        * 

 

フォークとスプーン 料理教室の詳細・お申し込みはこちらから。コチラ

料理教室バナー。      

次回のレッスンも近日中にご案内します!

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 

   ○朝ごはんとお弁当で参加してます。

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!

 

>ムサシママさん。

秋刀魚の季節ですね!

ホントにごはんがすすんでしまいます~^^

おでんも美味しそうでした!

そろそろ我が家もおでんはじめたいですニ

 

>ucchyさん。

新米の響きについ。

秋刀魚はごはんに合いますよね!

お寿司や炊き込みご飯も

美味しいですもんね^^

煮物もわりとします!

今のうちにいろいろ愉しみたいですねハート

 

>shinoshino318さん。

もう4か月!はやいですね^^

秋は美味しいものたくさんですもんね。

「いなほ」ステキです!

ロカボナッツ、あったんですね。

食べきりサイズで

いろいろ便利ですニ

 

>おまめたんさん。

土鍋ごはんもいいですね!

つい食べ過ぎちゃいますね。

秋刀魚もわりとお手頃です^^

今のうちにたくさん食べたいですねハート

 

>篤姫様さん。

>くまさん。

>Hideさん。

リブログありがとうございますニ