お盆休み、ですね。
なんだかとってもスローペースな3連休。
特別夜更かしをしているわけでもないけれど
昨日はすっかり朝寝坊で。
たっぷり10時間は寝てたね
しばらく仕事もそこそこで
子どもたちの自由研究に励んでます。
で。
毎年のことだけど
この時期の朝ごはんって
和食ごはんが多くなる。
・塩鮭とおろしポン酢。
・イカの塩辛。
・オクラときゅうりとみょうがの生姜漬け。
・茹でた枝豆。
・かぼちゃの揚げ浸し。
・お吸い物。
夕ごはんの残りもあったから
朝は鮭を焼いただけ。
昼ごはんも用意しないとだけど
朝しっかり食べた日は
昼はそこそこで^^
それから
夏は朝そうめんも増える。
この日は卵つゆそうめん。
溶き卵めんつゆを入れるだけなんだけど
これがずっと我が家の定番のそうめんつゆ。
最近は暑すぎるせいか
hinaとsouは
梅醤油でさっぱりと食べるのも好きみたい。
今年は作らなかったから
来年はまた梅醤油仕込まないとね。
暑いけれど
やっぱりおなかはすくものだ!
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
* * 料理教室のお知らせ。 * *
8月は夏休みにつきレッスンもお休みです。
9月からまた再開いたします!
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
![]() |
Every Table(エブリテーブル)―1つていねいに作って、あとは「手を抜く」まいにちの食卓。
1,404円
Amazon |
朝ごはんとお弁当で参加してます。
![]() |
100万人のお墨付き ― レシピサイトNadiaが誇る、実際に最も作られているレシピを厳選しま...
1,404円
Amazon |
コメントありがとうございます!
>おまめたんさん。
そうなんです。
ちょうど雨続きだったんですけど
それほどひどくなくて
雨の合間に遊ぶこともできましたよ^^
レーズンはオイルコーティングしてない方が
私も好きですね!
枝付きがやっぱり一番好きかもです![ニ](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomoesea/4578505.gif)
![ニ](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomoesea/4578505.gif)
>とらママさん。
カレーってたくさん作った方が
美味しい気がしますよね!
我が家はカレー好きなsouと
カレーをあんまり好まないhinaで。
2~3人分くらいの少量で作ることも
ふえてきました。
カレーって無性に食べたくなることもありますよね!
ぜひぜひ作ってみてくださいね![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/507529.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/507529.gif)
>篤姫様さん。
>くまさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます![ニ](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomoesea/4578505.gif)
![ニ](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomoesea/4578505.gif)