気が付けば、桃の季節。
桃って季節がかなり限られているから
今のうちに愉しまないと!
そのまま冷やして食べるのが
やっぱり多くなるけれど
沢山あるうちに作りたいのがコンポート。
桃は半分に切ってレモン汁をかけておく。
白ワインと水とグラニュー糖を入れて煮詰めてから
桃を入れて少しだけ煮たら
あとはそのまま冷やす。
自家製の桃缶といったところだけれど
白ワインが入る分
ちょっとリッチになるかもね。
前ににっぽんの果実で作ったピーチメルバを思い出して
バニラアイスをのせてみる。
そうそう。
桃は皮ごと火にかけているから
シロップがほんのりピンク色。
そのシロップに漬けておくと
桃もピンクになります。
絵で描く桃はピンク色なイメージなせいか
皮を剥いてキレイなピンクが消えちゃうと
なんだか寂しくなるんです。
桃はかわいい女の子のイメージかもね^^
半割りの桃がコロンと。
桃と接したバニラアイスの
”シャリシャシがいいんだよね~”って
言いながら食べてたsou。
わかるわかる~^^
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
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コメントありがとうございます!
>おまめたんさん。
塩昆布、私もよくお弁当にも使います!
常備してると便利ですよね^^
塩昆布×ごま油ってホント美味しいですよね。
いろんな食材に合いますね。
ピーマンもキャベツにも美味しそうです![ニ](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomoesea/4578505.gif)
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>篤姫様さん。
>KEMIさん。
>くまさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-maymay/507529.gif)
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