少し”和”で。
いつだったかお店でカプレーゼを食べたことがあって
hinaがものすごーく気に入って
作ってー!!って言われてたまま
かれこれ数か月。
ちょうど
買ったはいいけど使い道に迷った
バジルがあったから
全部まとめてオイルソースにして
やっと作ったカプレーゼ。
普通のジェノベーゼソースと違って
バジルとニンニクとオイルと塩だけの
ごくごくシンプルなバジルソース。
こういうおかずも
和食ご飯の日にあったりするから
お箸で食べやすいように
トマトもモッツアレラチーズも角切りで。
お箸でつかみやすいカプレーゼ。
ちなみに この日のメインは
旬のイワシ。
最近、お魚少ないよねーって
hinaに言われて慌ててお魚の日。
そういえば
お肉続きだったかもね。
イワシのお刺身を
なめろうにしてみたけれど
さらに黄身も添えてみる。
我が家はおつまみというよりも
ごはんのおとも。
ぜーんぶ混ぜて
このまま食べても
ごはんにのせてもO.K.!
やっぱり薬味たっぷりが美味しい
またバジルを買ったらね。
それとも、お庭に植えようかな~。
* * 料理教室のお知らせ。 * *
「オムレツを焼く。」
6月16日(金) 満席(キャンセル待ちになります。)
17日(土) 満席(キャンセル待ちになります。)
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
![]() |
Every Table(エブリテーブル)―1つていねいに作って、あとは「手を抜く」まいにちの食卓。
1,404円
Amazon |
朝ごはんとお弁当で参加してます。
![]() |
100万人のお墨付き ― レシピサイトNadiaが誇る、実際に最も作られているレシピを厳選しま...
1,404円
Amazon |
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>さちおかさん。
そうですね!
おべんとう箱はごはんのお家ですね^^
お家が変わると気分も変わりますね
>なつきさん。
ありがとうございます
>おまめたんさん。
そうなんですよね~。
今はまだカキ氷にはちょっと早かったです(^-^;
だいぶキーンときましたー。
私も娘と半分こで食べましたよ
>ぴろんさん。
先週は暑かったですもんね!
その頃にかき氷食べたらよかったかもです。。
ここ最近はまた少し涼しくなった感じでした(^-^;
ホントに暑くなると
アイスよりもかき氷が欲しくなりますね
>どんちゃんさん。
>くまさん。
>篤姫様さん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます