いつかのお昼ごはん。
最近のhinaとsouはお昼ごはんをよく食べる。
平日はもちろん学校で給食なのだけど
朝早い割に
給食の時間が少し遅めなこともあって
たくさん食べてるらしい。
それがそのまま休みの日になると
その食べる量に時々びっくりするし
学校が給食なしで帰りの日とかは特に
ホント、よく食べる~。
これも確か早帰りの日。
クレライフにて毎週水曜日更新中の
NEWクレラップ×キチントさん レシピ集。
今月の私のレシピがこの
鶏の照り焼きの味付けに
オイスターソースも加えてみた。
はじめにフリーザーバッグで鶏肉をしっかり漬けこんで。
このまま作り置きO.K.で
フリーザーバッグだから冷凍保存も可能。
漬け込むことで
お肉も柔らかくなるんです。
しっかり味が付いていると
焼くときに焦げつきやすいという心配もあるけれど
そこはホイルシートがあると安心。
こんがり焼き色はつくけれど
フライパンに焦げ付かずにキレイに焼ける。
後片付けもラクラクです~。
目玉焼きにアボカトとパクチー、レモンも添えて
少しエスニック風に。
お肉にしっかり味が付いているけれど
ごはんと一緒だったから
漬け汁もしっかり煮詰めてソースに。
ごはんがすすむ!
おべんとうのおかずにもいいですよ
* * 料理教室のお知らせ。 * *
5月はお休みです。
6月以降はまたお知らせしますね。
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コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
筍も蕗も。旬は短いですよね~。
ホントあっという間に終わっちゃいます。
それはうれしいお知らせですね!
またもう少し楽しめますね
>ucchyさん。
やっぱりこのあたりの筍や蕗は
もうちょっと茶色ですよね!
昔から馴染んでる味が恋しくなりますね。
豚肉にガリもさっぱりと美味しい組み合わせでした
>Hideさん。
>篤姫様さん。
>くまさん。
リブログありがとうございます