豚とガリ。
いつかのおべんとうでふと作った
豚肉にガリをたっぷり混ぜた卵衣揚げが
なかなかのお気に入りで。
たくさん作って夕ごはんのおかずにも。
半分はそのまま。
半分は大葉も巻いて。
衣は天ぷらとか唐揚げとかフライでもいいかも??
いろいろ悩んだ結果
おべんとうの時と一緒の
卵衣揚げに。
”サクッ”とか”カリッ”とかとは
ちょっと違う食感だけど
ふんわり柔らかいこの衣も結構好き。
あとは
もう少し残ってた筍と蕗を
薄色の少しお上品な煮物に。
でもね。
私にはちょっとお上品すぎた。
色の濃いめの煮物の方がやっぱり好きかなぁ~。
そっちの方が食べ慣れているもんね。
・筍と蕗の煮物。
・簡単春雨サラダ。錦糸卵入りで。
・小松菜となめこのお浸し。
あとは筍のお味噌汁も。
hinaは筍はお味噌汁が一番好きらしい。
これでGWの筍と蕗は
すっかりなくなってしまったけど
hinaはもっと筍のお味噌汁が食べたいみたい。
もう飽きたーって思うよりも
もうちょっと食べたいなーってくらいでやめた方が
来年までの愉しみもまた増えるかな
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コメントありがとうございます!
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お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>庄内ムスメさん。
筍も蕗も、今時期の愉しみですよね^^
私も今年はついに蕗に手を出しましたー。
1回やってしまうと
次のハードルが下がる気がしますね。
山菜もいろいろあって!今が美味しい季節ですね
>篤姫様さん。
>くまさん。
>Hideさん。
リブログありがとうございます