豚とガリ。

 

 

いつかのおべんとうでふと作った

豚肉にガリをたっぷり混ぜた卵衣揚げが

なかなかのお気に入りで。

 

たくさん作って夕ごはんのおかずにも。

 

 

豚ガリ揚げ。

豚ガリ揚げ。

by 栁川かおり

調理時間:15分
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豚肉に生姜の甘酢漬けをたっぷり混ぜ込んで作る、豚(トン)ガリ揚げ。ふんわり柔らかい卵衣で揚げました。

このレシピを詳しく見る

 

半分はそのまま。

半分は大葉も巻いて。

 

衣は天ぷらとか唐揚げとかフライでもいいかも??

いろいろ悩んだ結果

おべんとうの時と一緒の

卵衣揚げに。

 

”サクッ”とか”カリッ”とかとは

ちょっと違う食感だけど

ふんわり柔らかいこの衣も結構好き。

 

 

あとは

もう少し残ってた筍と蕗を

薄色の少しお上品な煮物に。

 

でもね。

私にはちょっとお上品すぎた。

 

色の濃いめの煮物の方がやっぱり好きかなぁ~。

そっちの方が食べ慣れているもんね。

 

 

 

・豚ガリ揚げ。クリック

・筍と蕗の煮物。

・簡単春雨サラダ。クリック錦糸卵入りで。

・小松菜となめこのお浸し。

 

あとは筍のお味噌汁も。

 

hinaは筍はお味噌汁が一番好きらしい。

 

これでGWの筍と蕗は

すっかりなくなってしまったけど

hinaはもっと筍のお味噌汁が食べたいみたい。

 

もう飽きたーって思うよりも

もうちょっと食べたいなーってくらいでやめた方が

来年までの愉しみもまた増えるかな笑

 

 

 

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5月はお休みです。

6月以降はまたお知らせしますね。

 

 

 

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>庄内ムスメさん。

筍も蕗も、今時期の愉しみですよね^^

私も今年はついに蕗に手を出しましたー。

1回やってしまうと

次のハードルが下がる気がしますね。

山菜もいろいろあって!今が美味しい季節ですねニ

 

>篤姫様さん。

>くまさん。

>Hideさん。

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