ほんのり和風。

 

 

じゃがいにウインナーを入れるのが

ジャーマンポテトだと思ってたけど

”ジャーマンポテト”にあたるドイツの料理は

じゃがいもとベーコンなんだとか。

 

ドイツってウインナーのイメージあるしね。

ベーコンでも

ウインナーでも

どっちで作っても美味しそうだけど

ここはベーコンで作ることに。

 

 

和風ジャーマンポテト。

和風ジャーマンポテト。

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

玉ねぎを香ばしく炒めたジャーマンポテト。めんつゆバターで少し和風に仕上げました。作り置きにも。

このレシピを詳しく見る

 

Nadiaさんで更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。

⇒ Nadia おだしを味わうお手軽レシピ。クリック

 

ジャーマンポテト作りのポイントって

じゃがいもでもベーコンでもなくて

玉ねぎにある気がするんです。

 

 

炒め玉ねぎを作るクリックような気分で

少し焼き色が付くくらいに

ベーコンと玉ねぎをしっかりと炒めていく。

 

この玉ねぎが味のポイント!

 

 

最後の味付けは

ほんのり和風なめんつゆ+バター!

炒めた玉ねぎに

醤油の焦げた感じが加わって

さらに深みもアップしますよ^^

 

 

少し和風な味付けで

ジャーマンポテトだけど

和食ごはんの日でも

違和感ないね。

 

もちろん。

洋食ごはんの日にもいいですよ^^

 

 

 
 
 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 

 

 

*        *    料理教室のお知らせ。   *        * 

 

フォークとスプーン 料理教室の詳細・お申し込みはこちら。クリック

料理教室バナー。      

4月22日(土)  おべんとうの会(唐揚げおべんとう)。

(赤字は只今満席です。キャンセル待ちになります。)

 

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 

   ○朝ごはんとお弁当で参加してます。

 

 

 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


クレハバナー。 ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。   

 ⇒ ○NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

 過去のレシピはこちらをクリック。

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
 お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
  お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>hiroさん。

ありがとうございます!

でも。ぱぱっとすませる日もありますよ~ハート

 

>まみごんさん。

ありがとうございます^^

作る楽しみもありますねニ

 

>さちさん。

いつもありがとうございます!

朝パンを焼くときは夜に生地を捏ねて

冷蔵庫の野菜室に入れて低温発酵させています。

季節によって少し調節はしてますが

だいたい一晩で発酵終了してます。

手捏ねパンに慣れてきたら

是非低温発酵も試してみてくださいねハート

 

>くまさん。

>篤姫様さん。

リブログありがとうございますニ