炊飯器でごはんもメインも。
いつも電子レンジで蒸し鶏を作っていると
出てくる美味しい蒸し汁も残さず食べたいなぁと思う。
蒸し汁でごはんを炊いたりもするけれど
いっそのこと
鶏肉をお米にのせて炊けばいいんだよね!
週水曜日に更新の
ごはんと鶏肉を一緒に炊くから
”海南チキンライス”という雰囲気にも見えるけど
私が作ると
どーんと蒸し鶏ののった炊き込みご飯
ごはん自体は
鶏ガラスープと塩という
ちょっとあっさりめな炊き上がり。
なのに名前に
「エスニック」なんてつけたのは
薬味にごま油を効かせたタレ。
ごはん自体は味付け控えめだから
このタレが味の決め手!
さらにパクチーとレモンで
さらにエスニック感がアップします。
本当はナンプラーを使ったりすれば
もっと本格エスニックになるのだけれど
そこは和食慣れしてる我が家向けでした
ごはんとメインのおかずが一気に作れるから
おべんとうにもいいよね。
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コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
ゆで卵のグラタンも好きですが
半熟のもおすすめです!
ちょっと火の入れ方が難しいですが
ぜひ試してみてください~♪
トリュフソースはやっぱり卵料理に合いますね。
こちらもぜひ
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます