炊飯器でごはんもメインも。

 

 

 

いつも電子レンジで蒸し鶏を作っていると

出てくる美味しい蒸し汁も残さず食べたいなぁと思う。

 

 

蒸し汁でごはんを炊いたりもするけれど

いっそのこと

鶏肉をお米にのせて炊けばいいんだよね!

 

 

蒸し鶏のせエスニックごはん。

蒸し鶏のせエスニックごはん。

by 栁川かおり

調理時間:60分
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鶏肉をお米と一緒に炊飯器へ。ボリュームたっぷりのエスニック風ごはんがあっという間にできます。

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ごはんと鶏肉を一緒に炊くから

”海南チキンライス”という雰囲気にも見えるけど

私が作ると

どーんと蒸し鶏ののった炊き込みご飯笑

 

 

ごはん自体は

鶏ガラスープと塩という

ちょっとあっさりめな炊き上がり。

 

なのに名前に

「エスニック」なんてつけたのは

薬味にごま油を効かせたタレ。

 

   ⇒  

 

 

ごはん自体は味付け控えめだから

このタレが味の決め手!

さらにパクチーとレモンで

さらにエスニック感がアップします。

 

本当はナンプラーを使ったりすれば

もっと本格エスニックになるのだけれど

そこは和食慣れしてる我が家向けでした笑

 

 

 

 

ごはんとメインのおかずが一気に作れるから

おべんとうにもいいよね。

 

 

 

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ゆで卵のグラタンも好きですが

半熟のもおすすめです!

ちょっと火の入れ方が難しいですが

ぜひ試してみてください~♪

トリュフソースはやっぱり卵料理に合いますね。

こちらもぜひニ

 

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