卵をぽん、と。
卵は茹で卵じゃなくて
そのままポンとのせた
卵のグラタン。
卵はチーズと一緒に最後に焼くから
茹で卵で作るのとはちょっと違う。
具は炒めた玉ねぎと鶏肉、
茹でたほうれん草をホワイトソースに合わせて。
これをグラタン皿に入れてから卵を落とす前に!
ホワイトソースにお醤油??
と思うかもしれないけれど
お醤油やお味噌を隠し味によく使う。
塩味とはまた違った
深みのある味わいになるんです。
半熟に焼きあげるタイミングがちょっと難しいけれど
上手く出来上がるとうれしい~♪
とろりした卵とホワイトソースを混ぜて食べるのがおすすめ。
ホワイトソースにお醤油味が入ると
ごはんにも合うからね^
夕ごはんは和食ご飯が多い我が家では
とっても重宝。
トリュフソースだと
さらに風味もアップして
よりリッチな気分になれました。
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ぜひぜひおすすめのお料理を
教えてくださいねー!
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コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>まみごんさん。
いつもありがとうございます^^
おべんとうは特に彩に気を使いますね。
自分のだと地味になりがちですが
こどもたちのはやっぱり華やかになります
>篤姫様さん。
>キャンザキャンさん。
リブログありがとうございます