卵をぽん、と。

 

 

卵は茹で卵じゃなくて

そのままポンとのせた

卵のグラタン。

 

卵はチーズと一緒に最後に焼くから

茹で卵で作るのとはちょっと違う。

 

 

具は炒めた玉ねぎと鶏肉、

茹でたほうれん草をホワイトソースに合わせて。

これをグラタン皿に入れてから卵を落とす前に!

 

卵にぴったりの隠し味。

 

 

トリュフソースクリックを少し。

 

”ソース”という名前だけれど

ベースはお醤油。

トリュフ風味のお醤油な雰囲気の万能ソース。

 

ホワイトソースにお醤油??

と思うかもしれないけれど

お醤油やお味噌を隠し味によく使う。

塩味とはまた違った

深みのある味わいになるんです。

 

 

 

半熟に焼きあげるタイミングがちょっと難しいけれど

上手く出来上がるとうれしい~♪

 

とろりした卵とホワイトソースを混ぜて食べるのがおすすめ。

 

ホワイトソースにお醤油味が入ると

ごはんにも合うからね^

夕ごはんは和食ご飯が多い我が家では

とっても重宝。

 

トリュフソースだと

さらに風味もアップして

よりリッチな気分になれました。

 

この卵のグラタンの詳しいレシピはこちらにクリック

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ぜひぜひおすすめのお料理を

教えてくださいねー!

 

 

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>まみごんさん。

いつもありがとうございます^^

おべんとうは特に彩に気を使いますね。

自分のだと地味になりがちですが

こどもたちのはやっぱり華やかになりますニ

 

>篤姫様さん。

>キャンザキャンさん。

リブログありがとうございますハート