旬をひとさじ。
サラダボウルとか、チョップドサラダとか。
野菜をカットしてざざっと混ぜて
モリモリ食べられるボリュームサラダ。
今回はそれをもう少し小さくして
スプーンですくって食べられるサイズにした、こんなサラダ
フジッコ×Nadiaのコラボレーション企画。
フジッコさんといえばやっぱりお豆!
そのお豆の中でもさらに小さいサイズの
”プチ蒸し豆”
というお豆が新しく仲間入り。
この小さなお豆と旬の野菜をたくさん組み合わせて作る
サラダボウル風の季節の「スプーンサラダ」を
料理家の高橋善郎さんと一緒に4月から7月までご紹介します。
まずは4月。
春キャベツでコールスロー風のスプーンサラダ。
具は春キャベツの他は
ハムとコーンとこのプチ蒸し豆。
コーンくらいのプチサイズで本当にかわいいお豆なんです^^
キャベツやハムもその大きさに合わせてカット。
ドレッシングもカスピ海ヨーグルトで!
ちなみに。お豆だけじゃなくて
いつものカスピ海ヨーグルトもフジッコさんでした^^
ざざっと和えたら
マヨネーズよりもさっぱりヘルシーなお豆のコールスロー。
お豆も全部スプーンですくってたっぷり食べられる!
こんなに小さくても食べるとほっくり甘さもあって
しっかりお豆を感じるんです^^
サラダボウルは作りたてを愉しむけれど
少し時間をおいて野菜とドレッシングがなじんだのも好き。
よりコールスロー風かな?
作り置きしてお弁当にも使ってみました。
コロッケサンドのおべんとう。
このサイズのお豆だとサンドイッチにもできちゃう。
ちょっとコロッケが大きすぎたけどね
ボリューム満点でお豆も気軽に食べられる
ヘルシーサラダ習慣はいかがでしょう
![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
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コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>まみごんさん。
年度末はいろいろ忙しいですよね~、、
こちらこそ。
いつもありがとうございます
>おまめたんさん。
鎌倉野菜!いいですね^^
筍と木の芽、春ですね
私も筍大好きなので
旬の間にたくさん愉しみたいですね
>くまさん。
リブログありがとうございます