ザクザク。
hinaがバレンタインに
グラノーラを使ってチョコバーを作っていた。
切るのを失敗して割れたところとか
友チョコにあげる残りをもらったんだけど
hinaと一緒にバニラアイスにのせて食べたら
すっごく美味しかったな
で。
その残ったグラノーラでクッキーを作ってみる。
材料はシンプルに粉と砂糖、
卵は入れずに牛乳で水分調節。
あとはバターじゃなくて純白ごま油。
ざざっと混ぜて
スプーンでまぁるく落としてオーブンへ。
ホントにあっという間に焼きあがる。
毎週水曜日に更新の かどや製油さん×Nadia のコラボレーション企画
今回はこのオイルクッキー。
サクッとしたクッキーが好きなんだけど
グラノーラ入りで作ると
グラノーラの食感がそのままクッキーに残るから
サクサクを通り越してザクザク!
バターじゃなくてオイルで作るとより軽い仕上がり。
シンプルな材料でこの食感ができるのがうれしいね。
そうそう。
牛乳の代わりに豆乳で作ったら
卵も乳製品も使わずに作れる!
アレルギーのある方も愉しめますよ。
おやつはもちろんだけど
甘い朝ごはんにもいいかな^^
グラノーラたっぷりだから
普通のクッキーを朝ごはんにするのとは
ちょっと違ってしっかりヘルシー。
明日のひな祭りもちょっと意識して
小さなお重にも入れてみたら
なんだかよそ行き。
ひな祭りのテーブルにも置けそうだね
* * 料理教室のお知らせ。 * *
3月18日(土) ふんわりホットケーキを焼く。
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
Every Table(エブリテーブル)―1つていねいに作って、あとは「手を抜く」まいにちの食卓。
1,404円
Amazon |
朝ごはんとお弁当で参加してます。
100万人のお墨付き ― レシピサイトNadiaが誇る、実際に最も作られているレシピを厳選しま...
1,404円
Amazon |
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
イチゴ大福もたくさん並んでますよね!
そうそう。
お家で作るとそういうところもうれしいですね^^
イチゴ旬の時期ならよりお手軽ですね
>torachanさん。
イチゴ、たくさん出てきましたよね^^
イチゴ大福美味しいですよね。
意外と手軽に作れるので
よかったらチャレンジしてみてくださいね
>miyayumi1102さん。
ありがとうございます^^
イチゴのピンクがほんのり見えると
よりかわいくなりますね!
ぜひ~^^よかったら作ってみてくださいね
>Nevaehさん。
お久しぶりです。コメントうれしいです!
私も初めてのイチゴ大福は白あんでした!
なのでそのイメージが大きいかもしれません^^
でもこしあんも美味しいですよね。
ぜひぜひ!作ってみてくださいね
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます