開ける愉しみ。
お弁当箱も重箱も
「詰める」というのが好き。
開ける前の
なんだろう~??っていうワクワク感のおかげで
開けた瞬間の楽しさがアップする気がするから。
きっと、プレゼントを開ける時みたいな気分なのかもね。
毎週水曜日に更新の かどや製油さん×Nadia のコラボレーション企画
今回はちらし寿司!
もうすぐひな祭りだしね。
いつも作っていたちらし寿司は
お刺身をそのままのせてたけれど
今回は”漬け”にしてみたんです。
漬けにするお醤油にはみりんの代わりにごま油。
よくお刺身を黄身醤油で和えて食べるのだけど
その時にごま油も混ぜるのが好きで。
それをちらし寿司にも使ってみたんです。
何種類かのお刺身を合わせて使うと
それだけで彩もよくなるから
盛り付けもあんまり悩まなくていいのもうれしいかもね^^
今回はあとは
卵焼きとレンコン、大葉、スナップエンドウ、木の芽で飾ってます。
ちなみに去年のひな祭り。
この時もいろいろお刺身のせてたけれど
”漬け”ではなくて。
これが一昨年。
そういえば。去年からだったね。
ひな人形寿司がなくなったのは。
今年はどうしようかな~。。
とりあえず
hinaはごま油風味のお刺身のばらちらしを
また作って~って言ってたから
これは作ろう
* * 料理教室のお知らせ。 * *
3月18日(土) ふんわりホットケーキを焼く。
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
Every Table(エブリテーブル)―1つていねいに作って、あとは「手を抜く」まいにちの食卓。
1,404円
Amazon |
朝ごはんとお弁当で参加してます。
100万人のお墨付き ― レシピサイトNadiaが誇る、実際に最も作られているレシピを厳選しま...
1,404円
Amazon |
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 1月ジャンボホットケーキプレゼント!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
生クリーム入りのオムレツは
ちょっとリッチになりますね^^
和風もいいですね♪
醤油味のきのこソース、美味しそうです
>庄内ムスメさん。
そうでしたね。Nadiaに動画ありました~。
覚えていてくれてありがとうございます^^
オムレツってうれしくなりますよね!
ごちそう感もあるから夕ご飯でもいいですね
>篤姫様さん。
リブログありがとうございます