開ける愉しみ。

 

 

お弁当箱も重箱も

「詰める」というのが好き。

 

開ける前の

なんだろう~??っていうワクワク感のおかげで

開けた瞬間の楽しさがアップする気がするから。

 

きっと、プレゼントを開ける時みたいな気分なのかもね。

 

 

ごま油香る、海鮮ばらちらし寿司。

ごま油香る、海鮮ばらちらし寿司。

by 栁川かおり

調理時間:15分
Comment

お刺身を醤油とごま油で漬けにしたばらちらし寿司。華やかに飾れば、おもてなしやひな祭りにも。

このレシピを詳しく見る

 

 

毎週水曜日に更新の かどや製油さん×Nadia のコラボレーション企画クリック

 

今回はちらし寿司!

もうすぐひな祭りだしね。

 

いつも作っていたちらし寿司は

お刺身をそのままのせてたけれど

今回は”漬け”にしてみたんです。

 

漬けにするお醤油にはみりんの代わりにごま油。

 

 

よくお刺身を黄身醤油で和えて食べるのだけど

その時にごま油も混ぜるのが好きで。

それをちらし寿司にも使ってみたんです。

 

何種類かのお刺身を合わせて使うと

それだけで彩もよくなるから

盛り付けもあんまり悩まなくていいのもうれしいかもね^^

 

今回はあとは

卵焼きとレンコン、大葉、スナップエンドウ、木の芽で飾ってます。

 

ちなみに去年のひな祭り。

 

 

この時もいろいろお刺身のせてたけれど

”漬け”ではなくて。

 

これが一昨年。

 

 

そういえば。去年からだったね。

ひな人形寿司がなくなったのは。

 

今年はどうしようかな~。。

 

 

 

 

とりあえず

hinaはごま油風味のお刺身のばらちらしを

また作って~って言ってたから

これは作ろうはーと

 

 

 

*        *    料理教室のお知らせ。   *        * 

 

フォークとスプーン 料理教室の詳細・お申し込みはこちら。クリック

料理教室バナー。      

3月18日(土)  ふんわりホットケーキを焼く。

 

 

 
 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 

   ○朝ごはんとお弁当で参加してます。

 

 

 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 1月ジャンボホットケーキプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。  

クレハバナー。 ⇒ ○NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

                  過去のレシピはこちらをクリック。

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>おまめたんさん。

生クリーム入りのオムレツは

ちょっとリッチになりますね^^

和風もいいですね♪

醤油味のきのこソース、美味しそうですニ

 

>庄内ムスメさん。

そうでしたね。Nadiaに動画ありました~。

覚えていてくれてありがとうございます^^

オムレツってうれしくなりますよね!

ごちそう感もあるから夕ご飯でもいいですねハート

 

>篤姫様さん。

リブログありがとうございますニ