次の日の愉しみ。
あさりって美味しい出汁がでるから
スープも全部愉しめるお料理がいいよね。
そうなるとやっぱりお味噌汁が一番頻度が高くなるけれど
たまにはあさりごはん。
あさりを薄く醤油で煮てからその煮汁でご飯を炊いて
あさりをのせてじっくり蒸らす。
ごはんの一粒一粒にあさりの旨みがぎゅっと。
ほんの少し残った分は次の日の朝のお楽しみ。
・焼きおにぎり。
・ほうれん草の卵炒め。
・にんじんとツナの生姜きんぴら。
・カブと柚子の甘酢漬け。
・りんご。
・豆乳甘酒。
・あおさのお吸い物。
そのままおにぎりでもよかったけれど
焼きおにぎりに。
こんがり焼き目がお焦げと一緒で
香ばしくて美味しい。
私のあさりごはんを狙うsou![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/piclu/159643.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/piclu/159643.gif)
そういえば。あさりは春が旬。
この日はちょっとケチってあさりが少なかったけど
もう少ししたらもっとたっぷり入れようね^^
キャベツとベーコンのスープを次の日に。
ふと、冷蔵庫に炒め玉ねぎが残っているのを思い出す。
お豆腐キッシュ
を作ったときの残りがあった!
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/696925.gif)
玉ねぎを入れたら
スープにほんのり飴色が移って
なんだかカレースープみたい。
パンがなかったから
スープかけごはんの朝。
炒め玉ねぎの美味しさは
スープにするとよくわかる。
ゆっくり煮込んでくたくたになったキャベツも甘いしね![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kisogarden/4578473.gif)
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kisogarden/4578473.gif)
残り1個の温泉卵が
争奪戦になったけど
粉チーズはたっぷり入れたから!
* * 料理教室のお知らせ。 * *
2月18日(土) 基本のチャーハン。
3月18日(土) ふんわりホットケーキを焼く。
(赤字は只今満席です。キャンセル待ちになります。)
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コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
冬はタラをよく食べますね!
タラの子も並んでますよね~。これも好きです^^
こういうのはソースもしっかり愉しみたいですよね。
ソースの染みたパンも美味しかったです
>Harukaさん。
いつもありがとうございます!
おせちもうれしいです。
私も盛り付けはいつも悩むんですよ~。
こちらこそ。これからもよろしくお願いします![ニ](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomoesea/4578505.gif)
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>篤姫様さん。
>hhbdg455さん。
リブログありがとうございます![ニ](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tomoesea/4578505.gif)
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