次の日の愉しみ。
 
 
あさりって美味しい出汁がでるから
スープも全部愉しめるお料理がいいよね。
 
そうなるとやっぱりお味噌汁が一番頻度が高くなるけれど
たまにはあさりごはん。
 
あさりを薄く醤油で煮てからその煮汁でご飯を炊いて
あさりをのせてじっくり蒸らす。
ごはんの一粒一粒にあさりの旨みがぎゅっと。
 
ほんの少し残った分は次の日の朝のお楽しみ。
 
 
・焼きおにぎり。
・ほうれん草の卵炒め。
・にんじんとツナの生姜きんぴら。
・カブと柚子の甘酢漬け。
・りんご。
・豆乳甘酒。
・あおさのお吸い物。
 
そのままおにぎりでもよかったけれど
焼きおにぎりに。
 
こんがり焼き目がお焦げと一緒で
香ばしくて美味しい。
 
 
 
私のあさりごはんを狙うsou笑
 
 
そういえば。あさりは春が旬。
 
この日はちょっとケチってあさりが少なかったけど
もう少ししたらもっとたっぷり入れようね^^
 
 
 
キャベツとベーコンのスープを次の日に。
 
ふと、冷蔵庫に炒め玉ねぎが残っているのを思い出す。
お豆腐キッシュクリックを作ったときの残りがあった!
 
玉ねぎを入れたら
スープにほんのり飴色が移って
なんだかカレースープみたい。
 
パンがなかったから
スープかけごはんの朝。
 
 
 
炒め玉ねぎの美味しさは
スープにするとよくわかる。
ゆっくり煮込んでくたくたになったキャベツも甘いしねはーと
 
残り1個の温泉卵が
争奪戦になったけど
粉チーズはたっぷり入れたから!
 
 
 
 

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 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
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>おまめたんさん。

冬はタラをよく食べますね!

タラの子も並んでますよね~。これも好きです^^

こういうのはソースもしっかり愉しみたいですよね。

ソースの染みたパンも美味しかったですニ

 

>Harukaさん。

いつもありがとうございます!
おせちもうれしいです。
私も盛り付けはいつも悩むんですよ~。
こちらこそ。これからもよろしくお願いしますニ
 
>篤姫様さん。
>hhbdg455さん。
リブログありがとうございますニ