めんつゆ?それとも白だし?
souは麺類大好きなんだけど
そこにトッピングがあると嫌がる。
それがたとえそれが大好きなお肉でも!
麺は麺だけで食べたいくらい好きらしい。
のってても許される
数少ないトッピングの一つが油揚げ。
きつねうどんは好きなんです。
じゅわっとお出汁を含んだ油揚げって美味しいもんね。
そんなsouも「また作って!」と言ってくれた
お揚げも美味しいあったかうどん。
Nadiaさんで更新中の 「いいだし、いい鰹節。」 のヤマキさんとの企画。
今回は白だしで!
夏の冷たい麺はめんつゆが大活躍だったけど
あったかい麺になると最近は白だしが好き。
この温度の違いだけで
好きな出汁が変わるのって不思議^^
うどんつゆの濃度の割合でお鍋にお出汁を温めて
そこに油揚げを煮て。
一度取り出して溶き卵を入れたらあっという間に完成!
少しずつ卵を鍋に流しいれつつ菜箸でぐるぐる混ぜていくと
キレイなかきたまになりますよ。
とろみをつけたかきたまの出汁と
最後の生姜のトッピングで
体もすっごくあったまる!
ちなみに。
去年の1月レシピのあったかうどんも白だし。
これも柚子が効いてて
あっさり塩味が好き。
夏のそうめんも
冬は白だしベースのあったかそうめんに。
豚うどんに梅干しトッピング。
ちなみにこれはhina用でした。
souにもまたきつねうどん作ってあげよう
おやこ料理教室のお知らせ
日時:1月22日(日) ①午前の部 10:00~12:00
②午後の部 13:00~15:00
場所:いくとぴあ食花 (調理実習室) http://www.ikutopia.com/
お申込みなど詳しくはこの日の記事を見てくださいね。
* * 料理教室のお知らせ。 * *
1月21日(土) 太巻きを作る。
2月18日(土) 基本のチャーハン。
3月18日(土) ふんわりホットケーキを焼く。
(*赤字の回は只今満席です。キャンセル待ちになります。)
Instagram : @kaori_yanagawa
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朝ごはんとお弁当で参加してます。
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
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クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>miyayumi1102さん。
はじめまして!コメントありがとうございます。
卵かけご飯美味しいですよね^^
いろいろ食べ方のアレンジも愉しいです。
こちらこそ。
どうぞよろしくおねがいします
>shinoshino318さん。
卵かけご飯みんな大好きですよね!
チーズ入り餅巾着と中華風おこわもありがとうございます^^
バッテリー上がり、私もついこの間ありました
何もできなくなりますよね。。