めんつゆ?それとも白だし?

 

 

souは麺類大好きなんだけど

そこにトッピングがあると嫌がる。

それがたとえそれが大好きなお肉でも!

麺は麺だけで食べたいくらい好きらしい。

 

のってても許される

数少ないトッピングの一つが油揚げ。

きつねうどんは好きなんです。

じゅわっとお出汁を含んだ油揚げって美味しいもんね。

 

そんなsouも「また作って!」と言ってくれた

お揚げも美味しいあったかうどん。

 

お揚げとかき玉あんかけうどん。

お揚げとかき玉あんかけうどん。

by 栁川かおり

調理時間:5分
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ジューシーなお揚げがのった卵のあんかけうどん。生姜もたっぷり入れて体がぽかぽかあったまります。

このレシピを詳しく見る

 

 

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今回は白だしで!

 

夏の冷たい麺はめんつゆが大活躍だったけど

あったかい麺になると最近は白だしが好き。

 

この温度の違いだけで

好きな出汁が変わるのって不思議^^

 

 

うどんつゆの濃度の割合でお鍋にお出汁を温めて

そこに油揚げを煮て。

一度取り出して溶き卵を入れたらあっという間に完成!

 

少しずつ卵を鍋に流しいれつつ菜箸でぐるぐる混ぜていくと

キレイなかきたまになりますよ。

 

 

 

 

とろみをつけたかきたまの出汁と

最後の生姜のトッピングで

体もすっごくあったまる!

 

ちなみに。

去年の1月レシピのあったかうどんも白だし。

 

鶏塩柚子うどん。

鶏塩柚子うどん。

by 栁川かおり

調理時間:5分
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あっさりの塩味で、さっぱりと食べられる柚子うどん。ご馳走が続いた後にもうれしいですよ。

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これも柚子が効いてて

あっさり塩味が好き。

 

夏のそうめんも

冬は白だしベースのあったかそうめんに。

 

 

豚うどんに梅干しトッピング。

ちなみにこれはhina用でした。

 

souにもまたきつねうどん作ってあげようハート

 

 

 

 

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 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>miyayumi1102さん。

はじめまして!コメントありがとうございます。

卵かけご飯美味しいですよね^^

いろいろ食べ方のアレンジも愉しいです。

こちらこそ。

どうぞよろしくおねがいしますニ

 

>shinoshino318さん。

卵かけご飯みんな大好きですよね!

チーズ入り餅巾着と中華風おこわもありがとうございます^^

バッテリー上がり、私もついこの間ありましたしずく

何もできなくなりますよね。。