おせち、残ってませんか?
我が家は昨日が仕事始め。
朝ごはんにハムチーズトースト。
子供たちのお昼ごはん用に
豚ロールキャベツ(「EveryTable」本にも)を作り置きして
夕ごはんはsouリクエストの肉野菜炒め
一気にごくごく普通の毎日ごはん。
おせちもすっかりなくなったけど
黒豆だけはあと少し。
せっかく作るんだからとついたくさん作っちゃうんです。
その黒豆の行き先に迷ったら
こんなおやつはどうでしょう~^^
Nadiaさんで毎週水曜日更新中の
クレハさんのキチントさんシリーズとのコラボレーション企画。
NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。
今年一番最初は
ホイルシートを使って作るホイルケーキ。
フライパンで焼くからオーブンいらず!
バターケーキの生地を作るときに意外と手間な「バターを室温にもどす」
冬は特にね~。。
そこは電子レンジにお任せで!
バターを柔らかくしたら
あとはワンボウルで混ぜていけば生地は完成。
ホイルシートにケーキ生地と黒豆を入れて包んだら
仕上げはフライパンでできますよ。
焼きたての熱々もいいけれど
少し時間をおいてしっとり落ち着いたのがいいかもね^^
また3連休もやってくるし!
冬休みのおやつにもどうぞ~
おやこ料理教室のお知らせ
日時:1月22日(日) ①午前の部 10:00~12:00
②午後の部 13:00~15:00
場所:いくとぴあ食花 (調理実習室) http://www.ikutopia.com/
お申込みなど詳しくはこの日の記事
を見てくださいね。
* * 料理教室のお知らせ。 * *
1月21日(土) 太巻きを作る。
2月18日(土) 基本のチャーハン。
3月18日(土) ふんわりホットケーキを焼く。
(*赤字の回は只今満席です。キャンセル待ちになります。)
Instagram : @kaori_yanagawa
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
朝ごはんとお弁当で参加してます。
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 1月ジャンボホットケーキプレゼント!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
あけましておめでとうございます^^
明太餅もんじゃ、おいしそうです~
お蕎麦もから揚げもごちそうですね♪
気ままなお正月、いいですね!
こちらこそ。
今年もよろしくお願いします。
>まみごんさん。
そうですよね。。。
年々すぐ胃もたれするし、太りやすいしで。
梅干しご飯が身に染みた朝ごはんでした
私は特に運動もしてないですよ~。
たまにhinaに付き合って走ったりするくらいですね。
>shinoshino318さん。
いつもの甘エビの出汁とはまた違った味で
美味しかったです!
柔らかお餅もぜひ^^
我が家のこどもたちはこのお餅から食べ始めました