おせち、残ってませんか?

 

 

 

我が家は昨日が仕事始め。

 

 

朝ごはんにハムチーズトースト。

子供たちのお昼ごはん用に

豚ロールキャベツクリック(「EveryTable」本にも)を作り置きして

夕ごはんはsouリクエストの肉野菜炒めコチラ

 

丁寧に作る、肉野菜炒め。

丁寧に作る、肉野菜炒め。【動画あり】

by 栁川かおり

調理時間:15分
Comment

とっても簡単そうな「肉野菜炒め」だけど、私は苦手。いつもより少しだけ手をかけて丁寧に作ったら、大満足の出来でした!

このレシピを詳しく見る

 

 

一気にごくごく普通の毎日ごはん。

 

 

おせちもすっかりなくなったけど

黒豆だけはあと少し。

せっかく作るんだからとついたくさん作っちゃうんです。

 

その黒豆の行き先に迷ったら

こんなおやつはどうでしょう~^^

 

 

黒豆のホイルケーキ

黒豆のホイルケーキ

by 栁川かおり

調理時間:35分
Comment

お正月のおせちで残った黒豆で、簡単おやつを作りましょう。

このレシピを詳しく見る

 

Nadiaさんで毎週水曜日更新中の
クレハさんのキチントさんシリーズとのコラボレーション企画。
    ⇒ フォークとスプーン NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

 

今年一番最初は

ホイルシートを使って作るホイルケーキ。

フライパンで焼くからオーブンいらず!

 

バターケーキの生地を作るときに意外と手間な「バターを室温にもどす」

冬は特にね~。。

 

 

そこは電子レンジにお任せで!

バターを柔らかくしたら

あとはワンボウルで混ぜていけば生地は完成。

 

ホイルシートにケーキ生地と黒豆を入れて包んだら

仕上げはフライパンでできますよ。

 

 

 

焼きたての熱々もいいけれど

少し時間をおいてしっとり落ち着いたのがいいかもね^^

 

また3連休もやってくるし!

冬休みのおやつにもどうぞ~はーと

 

 

 

 

カトラリー おやこ料理教室のお知らせカトラリー 

日時:1月22日(日) ①午前の部 10:00~12:00

             ②午後の部 13:00~15:00

場所:いくとぴあ食花 (調理実習室) http://www.ikutopia.com/

⇒ お申込みなど詳しくはこの日の記事クリックを見てくださいね。

 

 

*        *    料理教室のお知らせ。   *        * 

 

フォークとスプーン 料理教室の詳細・お申し込みはこちら。クリック

料理教室バナー。      

1月21日(土)  太巻きを作る。

2月18日(土)  基本のチャーハン。

3月18日(土)  ふんわりホットケーキを焼く。

(*赤字の回は只今満席です。キャンセル待ちになります。)

 


 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 

   ○朝ごはんとお弁当で参加してます。

 

 

 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 1月ジャンボホットケーキプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。  

クレハバナー。 ⇒ ○NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

                  過去のレシピはこちらをクリック。

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>おまめたんさん。

あけましておめでとうございます^^

明太餅もんじゃ、おいしそうです~はーと

お蕎麦もから揚げもごちそうですね♪

気ままなお正月、いいですね!

こちらこそ。

今年もよろしくお願いします。

 

>まみごんさん。

そうですよね。。。

年々すぐ胃もたれするし、太りやすいしで。

梅干しご飯が身に染みた朝ごはんでしたハート

私は特に運動もしてないですよ~。

たまにhinaに付き合って走ったりするくらいですね。

 

>shinoshino318さん。

いつもの甘エビの出汁とはまた違った味で

美味しかったです!

柔らかお餅もぜひ^^

我が家のこどもたちはこのお餅から食べ始めましたニ