元日の朝。
我が家は年越しにおせちを食べるので
実はこの日の写真日は大晦日。
元日の朝は
昨日に引き続いてのおせちで。
お重にキレイに並べたおせちも好きだけど
次の日にちょこちょこっとお皿に盛るのも愉しみのひとつ。
何を盛り付けるかは
元日の朝におせちの残り眺めてから。
ツナとクリームチーズディップとエビ、数の子といくら。
ほうじ茶ゼリーはおまけで。
行き当たりばったりで
計画性がないんだけれど
そういう方が意外と上手くいくこともある。
限られた中でどうにかしようと考えると
いろんなアイディアでてきやすい。
ゼロから好きなようにやっていいと言われた方が
むしろ悩むし難しいんです。
おせちに限らず
私はどちらかというと そういう方が好きなのかも??
お雑煮汁は
残ったエビの頭でとったお出汁で。
この辺りは塩引き鮭と野菜たっぷりのお雑煮汁なんだけど
大きな有頭エビを買った年にはこれ。
大晦日と元日の違いは
おせちにプラスでお餅を食べるところかな??
souもhinaもお雑煮汁はお餅入れずにそのままで
まだまだ柔らかお餅のリクエスト。
こどもたちがもっと小さい頃に
切餅に水とお砂糖を入れて求肥のように柔らかく食べやすくしたもの。
もう普通のお餅でも食べれるでしょー
作るのも面倒だし~
。。。なんて思いながらも
未だに覚えてくれてることがうれしくて
今年もついつい作っちゃう
で。いろいろ出かけて
たくさんごちそうもいただいて
早くもごちそう疲れの朝。
梅干しが食べたくなった!
梅干しと塩昆布、生姜とおかかのソフトふりかけで朝ごはん。
souは実家からもらってきた
いくらの醤油漬けでいくらごはん。
こどもには
胃もたれなんて無縁だね。
おやこ料理教室のお知らせ
日時:1月22日(日) ①午前の部 10:00~12:00
②午後の部 13:00~15:00
場所:いくとぴあ食花 (調理実習室) http://www.ikutopia.com/
お申込みなど詳しくはこの日の記事を見てくださいね。
* * 料理教室のお知らせ。 * *
1月21日(土) 太巻きを作る。
2月18日(土) 基本のチャーハン。
3月18日(土) ふんわりホットケーキを焼く。
(*赤字の回は只今満席です。キャンセル待ちになります。)
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コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>まみごんさん。
新年からありがとうございます^^
こちらこそ。今年もよろしくおねがいします
>庄内ムスメさん。
あけましておめでとうございます!
黒豆と錦卵、ありがとうございます~^^
教室もまたお待ちしてますね。
今年もどうぞよろしくお願いします
>ふぅ~ママさん。
あけましておめでとうございます。
hinaもすっかり錦卵担当になってます^^
こちらこそ。
今年もよろしくお願いします
>shinoshino318さん。
あけましておめでとうございます。
お正月もお仕事お疲れさまです^^
みんな揃うとやっぱりうれしいですね。
こちらこそ。今年もよろしくおねがいします