最近ますますお魚の日が増えた。
hinaが前以上にお魚が食べたいというんです。
魚料理が好きというよりも
お肉があんまり好きではないのかな??
鶏肉と挽き肉は好きだし、豚肉も食べるんだけど
こってりとしたお肉料理が苦手らしい。
冬になってきたらブリの頻度も高くて。
煮付けとか照り焼きが多いけど
たまにはブリカツ!
新潟の佐渡では「ブリカツ丼」というご当地グルメがあって
「ブリカツくん」というゆるキャラもいるんですよ~。
ブリカツ丼はタレかつなんだけど
我が家のブリカツはさっぱりおろしポン酢で。
おろしポン酢もhinaが好きなんです。。ホント渋い。
しばらくハタハタの日も多かった。
から揚げもいいけれど煮つけの方が私は好きかな?
最近のハタハタは身が大きいものが多いしね^^
魚の日になると、souがあんまり食べなくなるのが難点だけど![]()
お肉とお魚だと食べる勢いが全然違うからわかりやすいんです。
そういえば。
souの大好きなお魚料理があった!
お寿司はやっぱり大好きだよね~。
カレー・ハンバーグ・お寿司。
こどもが好きそうな定番は外さないsouでした![]()
* * 11月28日主婦の友社より発売されました! * *
朝ごはんとお弁当で参加してます。
* * 料理教室のお知らせ。 * *
1月21日(土) 太巻きを作る。
2月18日(土) 基本のチャーハン。
3月18日(土) ふんわりホットケーキを焼く。
(*赤字の回は只今満席です。キャンセル待ちになります。)
Instagram : @kaori_yanagawa
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 12月ミックスピザスリムプレゼント!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>*Snow drop*さん。
お餅もいろんな食べ方楽しめますよね!
チョイ足ししたり、ちょっとアレンジするだけでも楽しいですね^^
よかったらつくってみてください~![]()
>庄内ムスメさん。
ありがとうございます~^^
お正月っぽさも出してみました!
おこわ。栗の代わりにレンコンとかどうでしょう~。
コロコロの栗くらいのサイズに切って
炊き込むよりも炒めて最後に混ぜた方が
見た目も味も美味しいかもです![]()
>おまめたんさん。
そろそろお正月用品もたくさん並んでますよね!
お餅の巾着は私も好きです~^^
よかったら作ってみてくださいね![]()







