最近ますますお魚の日が増えた。

 

 

hinaが前以上にお魚が食べたいというんです。

 

魚料理が好きというよりも

お肉があんまり好きではないのかな??

鶏肉と挽き肉は好きだし、豚肉も食べるんだけど

こってりとしたお肉料理が苦手らしい。

 

 

冬になってきたらブリの頻度も高くて。

煮付けとか照り焼きが多いけど

たまにはブリカツ!

 

 

 

 

新潟の佐渡では「ブリカツ丼」というご当地グルメがあって

「ブリカツくん」というゆるキャラもいるんですよ~。

 

ブリカツ丼はタレかつなんだけど

我が家のブリカツはさっぱりおろしポン酢で。

 

おろしポン酢もhinaが好きなんです。。ホント渋い。

 

 

 

しばらくハタハタの日も多かった。

 

から揚げもいいけれど煮つけの方が私は好きかな?

最近のハタハタは身が大きいものが多いしね^^

 

 

 

 

魚の日になると、souがあんまり食べなくなるのが難点だけどしずく

お肉とお魚だと食べる勢いが全然違うからわかりやすいんです。

 

そういえば。

souの大好きなお魚料理があった!

お寿司はやっぱり大好きだよね~。

 

カレー・ハンバーグ・お寿司。

こどもが好きそうな定番は外さないsouでした笑

 

 

 

*      *     11月28日主婦の友社より発売されました!    *    *

    朝ごはんとお弁当で参加してます。

 

 

*        *    料理教室のお知らせ。   *        * 

 

フォークとスプーン 料理教室の詳細・お申し込みはこちら。クリック

料理教室バナー。      

1月21日(土)  太巻きを作る。

2月18日(土)  基本のチャーハン。

3月18日(土)  ふんわりホットケーキを焼く。

(*赤字の回は只今満席です。キャンセル待ちになります。)

 


 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 


 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 12月ミックスピザスリムプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。  

クレハバナー。 ⇒ ○NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

                  過去のレシピはこちらをクリック。

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>*Snow drop*さん。

お餅もいろんな食べ方楽しめますよね!

チョイ足ししたり、ちょっとアレンジするだけでも楽しいですね^^

よかったらつくってみてください~ニ

 

>庄内ムスメさん。

ありがとうございます~^^

お正月っぽさも出してみました!

おこわ。栗の代わりにレンコンとかどうでしょう~。

コロコロの栗くらいのサイズに切って

炊き込むよりも炒めて最後に混ぜた方が

見た目も味も美味しいかもですハート

 

>おまめたんさん。

そろそろお正月用品もたくさん並んでますよね!

お餅の巾着は私も好きです~^^

よかったら作ってみてくださいねニ