一足早く。

 

 

 

お餅でいろいろ作ってみたんです。

 

クリスマスが迫ってきているけれど

それが終わるとあっという間にお正月。

年末年始のこともそろそろ考えないとね!

 

 

 

フリーペーパーの「おあじはいかが」とのコラボ企画で

Nadiaさんで始まったレシピコンテスト。

 

今月はちょっと早いけれど

「ひと味違うアイディアおもちレシピ」クリック

 

でも。もう早くないかな??

もうお餅もたくさん並んでるし

見てると食べたくなるもんね^^

 

こちらで紹介してるのは4レシピ。

 

餅チーズ巾着の甘辛煮。

餅チーズ巾着の甘辛煮。

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

しっかりめの甘辛い味に煮た巾着の中からはとろ~りチーズとお餅がかくれています。

このレシピを詳しく見る

 

 

お餅とチーズを油揚げ煮詰めて

甘辛く煮てみたもの。

 

濃いめの甘辛いお醤油味が美味しい。

 

 

中華おこわ風炊き込みご飯。

中華おこわ風炊き込みご飯。

by 栁川かおり

調理時間:10分
Comment

ご飯に切餅を入れて炊飯器へ。もちもちの食感のおこわ風の炊き込みご飯ができます。

このレシピを詳しく見る

 

 

ご飯をお餅と一緒に炊き込んで

簡単おこわ風ごはん。

 

今回は中華おこわ風にしてみました。

 

 

あずきミルクぜんざい。

あずきミルクぜんざい。

by 栁川かおり

調理時間:5分
Comment

いつものぜんざいにミルクをプラスした変わりぜんざいです。

このレシピを詳しく見る

 

 

定番のぜんざいは

ミルクを加えて変わりぜんざい。

 

小豆とミルクの組み合わせって好き。

 

 

ひと口ミルクチョコもち。

ひと口ミルクチョコもち。

by 栁川かおり

調理時間:15分
Comment

切餅をレンジにかけて柔らかくして求肥かわりに。チョコを入れた小さなひと口大に丸めました。

このレシピを詳しく見る

 

 

最後はチョコ餅!

 

こどもたちが小さい頃にお餅を食べやすいように作った柔らかお餅クリック

切餅を求肥風に柔らかくしたもので

今回はこのアレンジです。

見えないけれど中にはチョコが入ってます。

 

 

まだ何にも手を付けていないけど

そろそろお正月準備も始めないとね!

お餅もいっぱい愉しもう~ハート

 

 

 

*      *     11月28日主婦の友社より発売されました!    *    *

    朝ごはんとお弁当で参加してます。

 

 

*        *    料理教室のお知らせ。   *        * 

 

フォークとスプーン 料理教室の詳細・お申し込みはこちら。クリック

料理教室バナー。      

1月21日(土)  太巻きを作る。

2月18日(土)  基本のチャーハン。

3月18日(土)  ふんわりホットケーキを焼く。

(*赤字の回は只今満席です。キャンセル待ちになります。)

 


 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 


 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 12月ミックスピザスリムプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。  

クレハバナー。 ⇒ ○NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

                  過去のレシピはこちらをクリック。

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>shinoshino318さん。

ホントにすっかり寒いですね~。

こちらも日曜日は少し暖かくなって

雪もすっかりとけてしまいましたしずく

米粉クッキー!よかったら作ってみてください^^

クリスマスももう今週末ですもんねニ