発酵なし!です。
シナモンロールを焼いた!
実はこれ。
イーストを使わずにベーキングパウダーで作っているから
クイックブレッドなんです。
よりパン生地に近いような
柔らかくてしっとりもっちりの生地を作る秘密は。。
毎週水曜日に更新の かどや製油さん×Nadia のコラボレーション企画
このクイックブレッド生地のポイントは
純白ごま油とヨーグルト!
これをぐるぐる~っと混ぜて
粉類とあわせていきます。
あとは2~3分こねて成型して。
普通のパン作りとはあんまり変わらないけれど
イーストじゃないから発酵時間はとらずに
生地を10分置くだけでO.K.!
シナモンシュガーを巻くときも
パン生地に純白ごま油を塗るのを忘れずに。
クイックブレッドだと生地同士がなじみやすいから
そのままだと焼いてるうちにどんどん”層”がなくなっちゃうので
そこをオイルでブロック!
シナモンシュガーの粉っぽさもなくなって
フィリングもしっとりします。
見た目はしっかりシナモンロール^^
ふんわりとしたパン生地により近づけた
しっとりもっちりしたこの生地は
アメリカンなシナモンロールって感じかな~。
何より。
1時間程度で焼きあがるのもうれしい
クイックブレッドの生地は
温かいうちがよりふんわり感はアップかな^^
焼きたてを愉しめるのも
手作りならではだしね
* * 11月28日主婦の友社より発売されました! * *
朝ごはんとお弁当で参加してます。
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1月21日(土) 太巻きを作る。
2月18日(土) 基本のチャーハン。
3月18日(土) ふんわりホットケーキを焼く。
(*赤字の回は只今満席です。キャンセル待ちになります。)
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ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
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コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
ありがとうございます^^
そろそろアクセサリーも気になってきたみたいですよ~。
最近ホントに目線が近くなってきましたね。
女の子はこういうの早いですよね。
このクラッカー、かわいいですよね!
スーパーで見つけましたよ~
>まみごんさん。
ありがとうございます!
hinaも喜んでくれてよかったです
>torachanさん。
ありがとうございます^^
ついに10代になりました。
参観日の1/2成人式もありますよ~。
今から楽しみです
>todacchiiiiさん。
ありがとうございます!
だんだん洋服の好みも大人っぽくなってきて
アクセサリーも気になるみたいですよ~。
いっぱい女の子をたのしんでほしいですね
>shinoshino318さん。
ありがとうございます!
そうですよね。
生まれた日のことはやっぱり忘れませんよね^^
長いようであっという間の10年でした。
また1年、成長してほしいですね~
>ゆうさん。
ありがとうございます^^
この日はちょうど前髪あげてたので
ちょっと大人っぽく見えるかもですね♪
TVに出てた頃はまだ年長さんでしたもんね~。
あっという間ですね。見ていただいててありがとうございます
10歳の頃の夢、なんだったのかよく覚えてないですね、、、
>marimari5117さん。
ありがとうございます^^
12月はイベントごとがたくさんで~。
チーズのせるのもいいですが中に入ってるのも
楽しみがあってこどもたちは喜びますね♪
そうなんですよね!
女の子の気持ちってなんとなくわかりますよね
むしろ男の子が難しいです~。
>ふぅ~ママさん。
ありがとうございます!
そうなんです。
小学校でもハーフ成人式をするんですよ^^
イヤリングも喜んでくれてよかったです