クリスマスパーティー!。。。な、気分。
実はこれを作った日は寒くなる少し前で。
なに??もうクリスマス???って
hinaもsouも不思議そうだったけど
でも。”クリスマス”ということに
気が付いてもらえたからちょっと安心。
フリーペーパーの「おあじはいかが」とのコラボ企画で
Nadiaさんで始まったレシピコンテスト。
今月は「クリスマスのパーティーメニュー」がテーマです。
クリスマスカラーを意識してチキンをメインに!
こどもと一緒に愉しめるクリスマスパーティーメニューを作ってみました。
メインはアスパラとパプリカを巻いたロールチキン。
緑と赤がポイント。
鶏を焼いたフライパンで炒めたきのこと一緒に!
今回は「持ち寄り」を意識してきのこにしたけれど
おうちで作るならパスタやごはんを炒めてもいいかもね^^
サイドメニューその1。
茹で卵の黄身をとってファルシーに。
こどもってゆで卵好きじゃないですか??
我が家だけだったかな
卵は横に半分にするよりも
縦半分にしたほうがちょっとおしゃれかもです^^
サイドメニューその2はピンチョス。
プレゼントBOXとツリーを作ってみました。
よくよく見ると、なんてことなくて。
かにかま×ハム×チーズ、ちくわ×きゅうり
だったりします~。。
デザートはカラフルなフルーツをのせたミルクプリン。
クリスマスだからね。
たまにはちょっと奮発して
いろんな果物そろえるのもいいよね^^
今回は「持ち寄り」もできるパーティーレシピ。
「おあじはいかが」では持ち寄りアイディアも少しご紹介してますよ。
「持ち寄り」のことを「ギャザリング」って言うんですね~。
ちょっとおしゃれかも
レシピコンテストへの応募は11月29日(火)までです。
みなさんのクリスマスパーティーレシピ
どんどんご紹介してくださいー
* * 11月28日主婦の友社より発売! * *
朝ごはんとお弁当で参加してます。
* * 料理教室のお知らせ。 * *
12月はお休みです。
来年1月以降のレッスンは近日中にご案内します!
Instagram : @kaori_yanagawa
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 10月ヴィーガンシュレッド&スプレッドプレゼント!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>おまめたんさん。
今、りんごもいろんな品種が売っていますよね!
いろいろ試してます^^
マッシュルームって特徴的な味ありますよね♪
ころんとした形もかわいくて好きです
>nana1118yu1009さん。
朝はフルーツたくさん食べたいですよね!!
私も柿は固い派です^^カリカリが美味しいですよね~
紀の川。はじめて聞きました。
おいしそうですね!!!
こちらはおけさ柿が主流でたまに富有柿をみかけます。
紀の川、探してみます
>庄内ムスメさん。
こちらこそ。先日の教室ありがとうございました!
ちょっと地味なメニューですけど
煮魚って実は作りやすいですよね^^
早速復習ありがとうございます!!
野菜炒めも気に入っていただけて何よりです
柿、とっても美味しかったです!
また機会があったらぜひ参加してくださいね。
ありがとうございました