新鮮なアジを発見!
それも
お刺身用にさばいてあったからなおさら惹かれて^^
そのままお刺身でも美味しいんだろうけど
薬味をたっぷり入れて”なめろう”にしてみた。
生姜に青ネギ、みょうがに大葉も。
アジとしっかり混ぜてお味噌で味付け。
薬味好きにはうれしい1品。
まさにお酒のおともという感じだけど
我が家はご飯のおともでした。
あと。写真に写っていないけど
南蛮エビの明太子和えもあったから
残った頭でお味噌汁のおまけ。
お刺身にちょっとひと手間な夕ごはん^^
このなめろうを
ほんの少しだけ残しておいて。
翌朝には
粉を少し足してつみれ汁を作ってみる。
hinaもsouも。
なめろうよりもつみれ汁の方がよかったみたい。
まぁ。確かに大人向けだよね、、
・明太ご飯と温泉卵、塩昆布。
・アジのつみれ汁。
・きゅうり味噌。(自家製テンメンジャンも)
・キウイ。
そうそう。このアジのなめろうを入れた器。
最近よくお問い合わせ頂く
私もお気に入りのもの。
有田焼きのKIHARAというお店の
古白磁シリーズのものですよ^^
和洋使えてシンプルだけど目を惹く器で
このところよく登場してます
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コメントありがとうございます!
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>おまめたんさん。
わかります~。
私もずっと大きい蒸籠みてはあきらめてです
なかなか思い切れないですね、、
レーズンとクルミ入りのパンも美味しいですよね!!
くるみパンも大好きです~