新鮮なアジを発見!

 

 

それも

お刺身用にさばいてあったからなおさら惹かれて^^

 

そのままお刺身でも美味しいんだろうけど

薬味をたっぷり入れて”なめろう”にしてみた。

 

生姜に青ネギ、みょうがに大葉も。

アジとしっかり混ぜてお味噌で味付け。

薬味好きにはうれしい1品。

 

まさにお酒のおともという感じだけど

我が家はご飯のおともでした。

 

 

あと。写真に写っていないけど

南蛮エビの明太子和えもあったから

残った頭でお味噌汁のおまけ。

 

お刺身にちょっとひと手間な夕ごはん^^

 

このなめろうを

ほんの少しだけ残しておいて。

 

 

翌朝には

粉を少し足してつみれ汁を作ってみる。

 

hinaもsouも。

なめろうよりもつみれ汁の方がよかったみたい。

まぁ。確かに大人向けだよね、、

 

 

・明太ご飯と温泉卵、塩昆布。

・アジのつみれ汁。

塩茹でキャベツのたっぷりしらすのせ。クリック

・きゅうり味噌。(自家製テンメンジャンクリックも)

・キウイ。

 

そうそう。このアジのなめろうを入れた器。

 

 

最近よくお問い合わせ頂く

私もお気に入りのもの。

 

有田焼きのKIHARAクリックというお店の

古白磁シリーズクリックのものですよ^^

 

和洋使えてシンプルだけど目を惹く器で

このところよく登場してますハート

 

 

 

*        *    お申し込みは今日まで!  *        * 

 

フォークとスプーン  「国分のおしゃれピクニック」イベント  フォークとスプーン

          【日時】  2016年10月28日(金)13:00~15:00

                          (*12:45受付開始です)

          【場所】  bird代官山(バード ダイカンヤマ)クリック

                  住所:東京都渋谷区代官山町9-10 2F

                  最寄駅:東急東横線「代官山」駅 北口

                       JR山手線「恵比寿」駅 西口

          【定員】  15名*応募が多い場合は抽選となります。

          【参加費】   無料

          【当日お持ちいただくもの】 エプロン・ハンドタオル・筆記用具

          【応募期間】 2016年10月18日(火)まで

                詳細はこの日の記事をみてくださいね。クリック

 

応募はこちらからコチラ

「国分のおしゃれピクニック」参加申し込みフォーム。クリック

 

 

 

*      *     11月28日主婦の友社より発売!    *    *

    朝ごはんとお弁当で参加してます。

 

 

*        *    料理教室のお知らせ。   *        * 

 

 フォークとスプーン  料理教室詳細・申し込み先はこちらクリック   料理教室バナー。      

・11月12日(土) 煮魚のコツ。  

             満席です。キャンセル待ちになります。     

 


 ○ Instagram  : kaori_yanagawa       

 Instagram

 

 ○毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。 

 

 


 フォークとスプーン Nadiaコラボレーション企画。
 ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!

 かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
    マリンフード×Nadia 10月ヴィーガンシュレッド&スプレッドプレゼント! 
  クレハ×Nadia       毎週水曜日レシピ更新! 


  ヤマキさまバナー。 かどやごまバナー。 バナー。 エアレスバナー。 

クレハバナー。 ⇒ ○NEWクレラップ×キチントさん 簡単メニュー。クリック

                  過去のレシピはこちらをクリック。

 

 

 フォークとスプーン コメントありがとうございます!
    お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
    お持ちでない方は記事内でせていただきますね。

 

>おまめたんさん。

わかります~。

私もずっと大きい蒸籠みてはあきらめてですしずく

なかなか思い切れないですね、、

レーズンとクルミ入りのパンも美味しいですよね!!

くるみパンも大好きです~ニ