シフォンケーキが焼きたくなった!
大きな型で焼くシフォンケーキに憧れて
17cmの型を買ったはいいけれどずっとそのまま。
かれこれ1年くらいは経ってしまったと思うんです。
寒くなってきたら
こいういお菓子がそろそろうれしい季節だし。
やっと念願のシフォン、焼きました。
いつも紙コップで小さく焼いてたけれど
大きく1個で焼くとふわふわ感もやっぱり違う!
前は卵白多めで作っていたけれど
卵はやっぱり使い切りがいいよね~って。
代わりにベーキングパウダーも少し入れて
ふわふわ感をキープ。
バナナもたっぷりだから
しっとりしゅわっとふわふわです。
最近souはココアが大好き。
バナナシフォンに甘いミルクココアでおやつタイム。
本当は
はじめにsouがシフォンケーキ食べたい!って言い出して。
久しぶりに作ったせいか
1度は粉を入れ忘れて焼いてしまったという、、、
「おばか~。」って
冷静にsouに言われました
リベンジはめでたく大成功でよかった~
* * 11月28日主婦の友社より発売! * *
朝ごはんとお弁当で参加してます。
* * 参加募集中です * *
「国分のおしゃれピクニック」イベント
【日時】 2016年10月28日(金)13:00~15:00
(*12:45受付開始です)
【場所】 bird代官山(バード ダイカンヤマ)
住所:東京都渋谷区代官山町9-10 2F
最寄駅:東急東横線「代官山」駅 北口
JR山手線「恵比寿」駅 西口
【定員】 15名*応募が多い場合は抽選となります。
【参加費】 無料
【当日お持ちいただくもの】 エプロン・ハンドタオル・筆記用具
【応募期間】 2016年10月18日(火)まで
応募はこちらから
* * 10月・11月のレッスンの受付中です。 * *
・ 10月15日(土) パリパリチキンを焼く。
・11月12日(土) 煮魚のコツ。
Instagram : @kaori_yanagawa
毎日のテーブルをまとめたレシピ本。好評発売中です。
Nadiaコラボレーション企画。
ヤマキ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
かどや製油×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
マリンフード×Nadia 10月ヴィーガンシュレッド&スプレッドプレゼント!
クレハ×Nadia 毎週水曜日レシピ更新!
コメントありがとうございます!
お返事は、ブログをお持ちのかたはそちらで
お持ちでない方は記事内でせていただきますね。
>まみごんさん。
ありがとうございます!
とっても素敵な1冊になってます。
私も楽しみです